新华网 正文
支持社会办医不是撂挑子而是压担子
2019-06-21 09:31:18 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,国家卫健委等十部委发布《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》,提出加大政府支持社会办医力度,严格控制公立医院数量和规模,为社会办医留足发展空间。此举让不少网友疑虑:这是否意味着把医疗保障的责任甩给了市场,能不能靠多办些公立医院来解决日益增长的医疗需求?

  从人们的就诊习惯能发现这种疑虑是普遍的。近期,有媒体发起的一项有7.6万名网友参与的网络调查显示,84%的网友平时会选择去公立医院看病,到民营医院或社区医院看病的只有4%,去私人诊所和在线问诊的有7%。都往公立三甲医院挤,人们自然会想:为什么不能通过鼓励多建公立医院来解决问题?

  如果关注近年来不断深化的医疗服务供给侧结构性改革,就不难发现,医疗服务需求在发生变化,单纯增加公立医院不能解决问题。首先,医疗服务需求存在分化,部分中低收入群体的基本医疗服务还不能满足,不少高收入群体多元化的医疗需求更存在巨大缺口。其次,医疗服务的内容在变化。非传染性疾病多发,医疗服务要拓展为预防、治疗、保健相结合的健康综合管理。第三,全国卫生总费用占GDP比重从2009年的4.83%上升到2018年的6.4%,也让我们必须要考虑如何更有效、更可持续地提供医疗卫生服务,而不是一味地扩建公立医院。为此,中央提出了医疗卫生服务改革的方向——“在基本医疗卫生服务领域政府要有作为,在非基本医疗卫生服务领域市场要有活力,要支持社会办医,发展健康产业”。

  基本医疗卫生服务包括:疾控、计划免疫等公共卫生服务,以及使用基本药物、适宜技术的基本医疗等。向市场要活力来解决非基本医疗需求的问题,并不是把兜底的责任抛给市场。实际上,反倒是非基本医疗需求挤压了基本公共服务的空间,造成了医疗资源的紧张。公立三甲医院人满为患,而低级别的公立医院和民营医院却门可罗雀。北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立就曾表示,三甲医院的门诊患者中有35%以上是根本不需要到三甲医院看病的。人大量往三甲医院挤带来严重后果:医务人员超负荷工作,病人就诊效率下降,医院不断追加病床和设备却无法满足需求。

  其实,即便是公立医院停止扩张,社会办医要迎头赶上也不是容易的事。2018年我国卫生健康事业发展统计公报显示,全国有2万多家民营医院,公立医院只有1.2万家,但是公立医院床位有480多万张,民营医院只有171多万张,公立医院有人员570多万人,而民营医院只有162万人。无论是规模体量、人才数量还是综合技术优势,社会医疗机构完全无法与公立医院相提并论。

  社会办医无法与公立医院并论,但公立医院无法覆盖的医疗服务却需要社会办医来填补。随着我国人口老龄化加剧,康复、护理、医养结合服务需求将大幅增加;儿科、精神科、妇产科、眼科、医疗美容等专业领域的服务仍然紧缺;需要更多医学检验、血液透析、医学影像等领域的独立第三方机构。在这些方面,社会办医无疑可以成为公立医疗服务体系的有益补充。比如,近年来,在长三角的上海、苏州等地,以社会办医形式引进了国际上知名的医疗机构,形成了高端医疗服务业的集聚区,既满足了居民的需求,又塑造了医疗服务地标产业。

  梳理社会办医存在的问题,原因主要有几个:一是市场准入不健全,导致社会办医打擦边球,医疗暴利、医疗诈骗等不良问题多发;二是监管措施不到位,没有形成有效的监管体系,甚至是简单以审批代监管,导致无法及时纠正社会办医存在的问题;三是支持和引导不足,与公立医院差异化竞争未能实现,让社会办医难以良性发展。因此,可以理解,十部委发布意见大力支持社会办医,其实不是向社会撂挑子,而是要给各级地方部门压担子。只有结合地方实际不断探索创新,有可能破解这些难题,用好社会办医这个渠道,满足群众多层次、多样化、差异化的健康服务需求。(杨绍功)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护


010020060700000000000000011104851124652017