新华网 正文
新华网评:“代收垃圾网约工”让垃圾分类更时尚
2019-06-24 18:53:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  宋 燕

  7月1日“史上最严垃圾分类措施”即将在上海实施,大批新兴职业随之兴起,代收垃圾网约工便是其中之一。这是一份客户通过线上预约以后,线下收废品小哥上门回收,并将垃圾分类打包,把纸制品送到纸厂,把塑料送到粉碎厂的职业。 代收垃圾网约工这一新职业在一定程度上反映了越来越细化的职业分工和人们不断增长的对美好生活的需求。它给人们带来便利的同时,也正在“养成”现代都市生活好风尚。

  让专业的人做专业的事,用科学方法进行科学的指导,有利于解决长期困扰人们的“如何分类”这一问题。垃圾分类提倡很多年,但为何一直呼声很高却收效甚微?事实上,有的人有垃圾分类的意愿,却苦于缺少相应的分类指导,有的人在前端实施了垃圾分类,却被末端垃圾回收的虎头蛇尾打消了积极性。如今代收垃圾网约工通过移动互联网技术以人们更加熟悉且喜闻乐见的形式,让垃圾分类走进人们的视野,用“移动教科书”方式教会大家如何分类,同时,激发大家参与到这项工作中的积极性,引导人们绿色消费取向,这显然是一件好事。

  与此同时,让垃圾回收、垃圾分类从业者以这种时尚范儿从事垃圾处理工作,无疑对这项工作也能起到一定的驱动和促进作用。长期以来,垃圾处理工作由于缺乏科学的指导,以及相关利益驱使,仅有纸箱、塑料瓶等很少一部分有用的垃圾被回收贩卖得以循环利用,大多数诸如厨余垃圾、有毒有害垃圾、果壳等不可回收垃圾鲜少被认真对待。而民间自发的拾荒者,由于无照经营、缺乏规范、检验和约束,易使垃圾在捡拾、收集、运输、加工过程中造成严重的二次污染。最严垃圾分类措施的出台,催生出了垃圾分类的社会需求,孵化出了“互联网+代收垃圾”新业态,让人们看到垃圾分类回收,既是环保事业,也是一门有利可图的生意,更大程度激发垃圾分类的内生动力。

  我们欣喜地看到,代收垃圾网约工这一新生职业在吸纳年轻人就业的同时,也在年轻一代中传播环保理念,普及垃圾分类知识,对“养成”垃圾分类习惯具有正向意义。垃圾分类,人人有责。想要垃圾分类走深走实走远,需要依靠全社会的共同努力。只有每个人从自己做起,从身边做起,都做垃圾分类的践行者,才能真正让垃圾分类落地生根、开出文明花,结出环保果。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
象牙塔里的“奇妙”专业
象牙塔里的“奇妙”专业
圣彼得堡庆祝“红帆节”
圣彼得堡庆祝“红帆节”
自贡彩灯闪耀罗马尼亚锡比乌国际戏剧节
自贡彩灯闪耀罗马尼亚锡比乌国际戏剧节
中国驻比利时使馆举办开放日活动
中国驻比利时使馆举办开放日活动


010020060700000000000000011107641124664951