新华网 正文
官员炒股有禁区,股市法治定规则
2019-06-26 09:44:06 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月24日下午,中纪委网站发文《@党员干部:“股事”有风险,这些红线莫触犯》,提醒党员干部“股事”红线。上述文章点了8名因此出事的省部级官员,包括四川省原副省长李成云、山东省原副省长季缃绮、证监会原副主席姚刚等,文章指出,对于官员及更广义的公务员炒股,中央早有相关规定,《中国共产党纪律处分条例》以及《关于党政机关工作人员个人证券投资行为若干规定》等都为党员干部证券投资行为划出了红线。

  明确炒股不能碰的几条规定,不仅为公务员这一特殊群体炒股划定了红线,同时界定了何为公务员合理炒股,何为违法违规,这一方面是防止权力对于股市的侵蚀,另一方面也给予了公务员炒股的合理边界,如此一来,就确定了股市的法治化轨道不致偏离。

  在股市交易中,公开、透明是确保相关交易不受人为干扰、内部寻租、价格及其他环节操纵的价值核心所在。公务员群体的情况比较复杂,既有掌握一定权力、尤其是关系到股票交易诸多环节审批、审核和监管权限的官员,他们掌握了大量核心信息,拥有可能会决定股票发行、重大交易的权力。一旦权力被滥用,就会将股票交易异变为少数人的利益盛宴,同时对其他投资者造成不公乃至严重损失,其市场和社会危害性巨大。

  对于此类官员炒股,中央历来秉承“发现一个、惩治一批”的严管原则,不仅对于触犯党纪国法的官员追究行政及刑事责任,还要拔出萝卜带出泥,对于涉嫌为官员输送各种利益的其他责任人追责,从而彻底斩断灰色链条,避免类似现象继续蔓延。同时,随着社会发展,投资市场的覆盖面更加广泛,“非四类”公务员在规定范围内的炒股行为,与其他职业人群并无二样,都属于利用自有资金、知识在业余时间进行投资理财,只要没违背有关规定,我们更应将其视为普通投资者而对待。

  这其实就是股市法治的规则所在。通过对公务员的群体细分,在权力与股市边界厘清的基础上,允许合规人群的合法操作。而一旦触犯法律,无论官职大小,都必须付出对应的代价,就此构建起“违者自负”的监管体系。这不仅有助于公务员群体对照遵守,同时也是对其他投资者的有效提醒:以往股市利用消息、内幕交易来获取暴利的空间将逐渐缩小,违法风险不断提高,任何人都应遵循法规,对自己的行为负责,确立对于法律的红线意识。唯有做到这一点,才能坦坦荡荡赚钱,干干净净投资。(毕舸)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
西安举行“2019大学生毕业盛典”
西安举行“2019大学生毕业盛典”
北海银滩戏水乐
北海银滩戏水乐
也门遭遇蝗灾
也门遭遇蝗灾
汽油、柴油价格再迎下调
汽油、柴油价格再迎下调


010020060700000000000000011104851124671306