新华网 正文
自助图书馆不能成鸡肋
2019-06-27 10:19:52 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  前几年,一些城市探索推出24小时自助图书馆,意在借助科技力量方便市民借书还书。但是,如今一些地方的自助图书馆却沦为“鸡肋”,成了摆设。

  按理说,自助图书馆应该方便快捷,但为什么会沦为“鸡肋”呢?

  宣传不到位,操作待引导。有市民表示“自助图书馆可有可无”,有的市民不了解如何使用。这说明,对自助图书馆的宣传还不到位。这需要有关方面加强宣传推广,让更多市民了解相关功能和具体操作流程。

  定位不精准,更新不及时。自助图书馆具有科技方面的优势,但也存在着藏书少、种类不全等问题。在投放自助图书馆之前,管理部门应努力摸清市民的阅读需要,实现精准投放。同时,可探索尝试“预约阅读”,做好书籍定期轮换,满足更多市民的就近阅读需求和知识更新需求,发挥出自助图书馆的优势。

  借阅有限制,方式需完善。据了解,有的自助图书馆在读者第一次借书时,需要收取100元押金,且只支持现金支付,而且一次只能借两三本。为此,不妨丰富自助图书馆的押金收取方式,增加“移动支付”选项,同时调高图书总价额度,让市民可以借阅更多的书籍,提高自助图书馆的实用性。(文/韩朝辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气


010020060700000000000000011100001124676734