新华网 正文
吓人的不止“二十四孝”雕塑
2019-06-27 10:19:25 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,本报报道了朝阳区高碑店村孝悌园内“二十四孝”石雕引发争议一事。都2019年了,还原封不动地宣扬“尝粪忧心”、“埋儿奉母”、“卧冰求鲤”这类封建愚孝内容,确实不合时宜。

  本来宣传敬老孝亲是好事,但僵化教条地搬出“二十四孝”教育当代人,反倒容易引发公众反感。比如荒唐的“郭巨埋儿”,且不说放在现代社会已经是严重的刑事犯罪,哪怕在古代,郭巨的做法也早就受到痛斥。鲁迅先生在《二十四孝图》一文里,对此也有过辛辣的嘲讽。今日还照搬提倡,真是太对不起新文化运动以来为建设文明社会呐喊怒吼的先贤了。

  照搬类似“二十四孝”内容作为街头宣传的案例,很多地方都出现过。有些是雕塑,有些是墙报,出版物就更多了。相信当初拍板决策的人不是存心宣扬封建糟粕,跟现代文明和法治对着干,更大可能是对“二十四孝”缺乏基本的价值判断。殊不知“埋儿奉母”之类的“孝”其实是“不孝”,与当今世界通行的价值观早已格格不入,是传统文化中丑陋狰狞的部分。孝道,既要讲孝,也要讲道。道,就是要符合人性,符合时代潮流,且要具备法治精神。

  以弘扬传统文化的名义传播糟粕,远不止“二十四孝”。近年来,颇有一些被扫入历史垃圾堆的糟粕沉渣泛起,披上传统文化的外衣招摇过市。比如五花八门的“国学班”和“女德班”,以“周易”之名为人算命,教导女人遵守“三从四德”,宣扬“打不还手、骂不还口、逆来顺受、坚决不离婚”的谬论。甚至有专门针对未成年人的洗脑培训,把“换男友会烂手烂脚”、“点外卖是不守妇道”当做真理教给女孩子。更不用说,某些影视作品里公然宣扬女人必须要生儿子的陈腐论调。林林总总,这些把封建糟粕当美德、把裹脚布当传统的宣传,其实恰恰给传统文化和包括孝道在内的传统美德挖了一个大坑。

  品德教育非朝夕之功,需要春风化雨,需要与时俱进。别小看街头雕塑、宣传画的教化作用,更不能无视电视剧、少儿图书的潜在影响,如果从传统文化里往外翻垃圾,反而把糟粕当精华,这样的文化“雕塑”非但丑陋吓人,而且有毒害人。(张丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气


010020060700000000000000011104851124677453