新华网 正文
网络不该是处方药泛滥的温床
2019-06-28 09:44:30 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  网络药商的兴起,带来了便捷,可一些新的问题也正在滋生。近日,据媒体报道,在对网上药店和药商平台的调查中,记者用宠物狗照片当处方,竟能成功下单;最低10mg就可能导致儿童死亡的处方药——硫酸阿托品片,无需处方就能一次性网购多瓶。

  怎么管好处方药流通?其实相关规定早已明确。比如《处方药与非处方药流通管理暂行规定》(试行)第十条规定,执业药师或药师必须对医师处方进行审核,签字后依据处方药正确调配、销售药品。所以不论实体药店,还是网络药商,都必须遵守同一条原则,即处方药要凭医师处方才能销售。

  但到了执行层面,一些网络药商的歪心思就开始活络起来。有的药商看似设置了审核环节,可连宠物照片都能过审,说明这样的审核不过是做做样子。有的平台在下单时,注明要携带处方单提货,可等配送的时候,这道程序却被自动忽略。更有甚者,对处方药这类受严格管制的药品,还搞起了促销满减,难道真不知这些药品一旦使用不慎,会导致严重后果吗?

  网络不是法外之地,更不能成为处方药泛滥流通的温床。在规定已然明确的情况下,管好处方药的关键在于执行,在于把条文内容变成实实在在的监管成效。首先,监管部门的作为不可缺位,要通过细致深入的排查,搞清现状、查明问题,对擅闯红线的药商和平台给予处罚。其次,平台和药商的自律不可放松,不能因为一点销售利润,就罔顾用药安全。再次,消费者教育不可轻视,要让习惯网上购药的人明白,处方药不能乱买,更不能乱吃,严格遵从医嘱才是健康正确的用药选择。(毛梓铭)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气


010020060700000000000000011104851124682416