新华网 正文
“最严保姆家规”引起争议不是坏事
2019-07-01 10:09:01 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近,一份上海最严苛的保姆家规出现在相关家政群里,规定包括“不要与小区保安或邻居家保姆议论家庭琐事,并透露我们家的隐私”“不要打听我们家里的事情”“不要迟到早退”等20条。一些雇主开出1.2万元的月薪,要求保姆熟背并遵守“20条”。上海家协负责人表示,“20条”确实是目前家政行业非常严苛且极其少有的服务要求,其中没有歧视保姆的内容,属于正常的雇主服务要求。

  目前我国家政从业人员超过2000万,大部分顾主对保姆的要求并不很高,同时大部分保姆的素质和技能属于普通水平,相对而言,上海的这个“20条”确实堪称“最严苛”。如果类似的保姆家规多了,大家也就不会这么认为了——也就是说,由于家政服务业长期低端化,一旦有雇主要求较高,部分人尤其是保姆就不适应。

  站在雇主角度看,“20条”大体上都合情合理。如不要透露我们家的隐私、不要打听我们家里的事情,这是正常的要求。再如,照顾孩子的要求,包括肩上放一块毛巾,宝宝的头要放毛巾上,给宝宝洗澡用温开水从上到下冲洗等,主要是从卫生等角度出发,保姆如果细心应当能够做到。

  从雇主开价的角度看,这份家规也不算很严苛,即报酬高要求就高。据报道,上海住家保姆薪酬连续多年上涨后,首次出现涨停,去年保姆平均月薪为6000-8000元。制定20条家规的雇主开价1.2万元/月,远高于上海保姆的平均月薪,保姆想得到这份高收入,就要符合雇主要求。

  在市场经济环境中,评价一种规矩严苛不严苛不外乎两个标准,一个是法律标准原则。假如顾主超越法律规定、行业标准提出要求,可以称之为严苛。但从“20条”来看,并不涉及歧视保姆、违法违规等内容。对照行业标准,在雇主家庭隐私保护等方面,“20条”与行业标准要求基本一致。在婴幼儿护理方面,“20条”还没行业标准细。

  另一个是市场原则。能力与待遇相适应,这是劳动力市场最基本的常识。一般情况下,劳动者提供高质量服务,就应该享受高待遇,上述雇主开价1.2万元/月并提出“20条”要求,符合这种收入分配原则。此外,这份保姆家规算不算最严苛,应该由市场说了算,即雇主与保姆双方认可就行。如果有保姆最终接受“20条”,也说明不严苛。

  不过,即使有保姆接受、熟背“20条”家规,并不等于能完全执行到位。虽然雇主家可以安装摄像头或者有老人来监督保姆工作,但不可能保姆始终处于监督之下,那么实际服务可能与要求不一致,有可能出现纠纷。所以,雇主在给保姆提各种要求的同时,也要考虑保姆能否完全做到,其实,仅靠冰冷的家规是不够的,还应该给予温暖。

  总体而言,上海这份“最严苛保姆家规”引起争议和关注不是坏事,既有利于促进保姆群体看清行业发展方向提高自身素质,也有利于完善行业标准以满足多样化、个性化需求。最近,国办印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,简称“家政36条”,旨在促进行业高质量发展。国家发改委表示将修订家政服务国家标准,笔者认为,相关修订工作可以借鉴上述“20条”的一些内容和思路。(冯海宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
夏日荷塘美如画
夏日荷塘美如画
天津:防务车辆装备展 带你过足瘾
天津:防务车辆装备展 带你过足瘾
夏日荷韵
夏日荷韵
新疆哈密“奇石宴”引游人
新疆哈密“奇石宴”引游人


010020060700000000000000011107641124693155