新华网 正文
“赞助”老板恶习不能惯
2019-07-02 09:07:37 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据华商报报道,陕西咸阳人王梦,2017年到西安一家装修公司工作,是一名工长。王梦说,“我们经理两年来一直要求我们赞助老板,今年6月20日,又说公司要装修员工宿舍,每名工长要赞助1000元,去年老板过生日每人赞助1500元,买鱼缸我们都得赞助500元,不赞助就不给结工程款,这也太不合理了。”

  此事一经曝出,迅速引发网友共鸣。有类似经历者并不在少数。在职场中,职员动辄被要求“集资”给公司领导过生日、送礼物可以说是潜规则了。在此过程中,张罗的人在领导面前赚够了表现,而那些同样掏钱的职员,可能什么都没得到,几乎可以说是牺牲自己成全他人了。

  中层让员工出钱献媚高层,这一现象职场由来已久。事实上,极少有职员能够抵制这种不合理要求,绝大多数人都选择了乖乖就范。而在西安这起案例中,经理更是以各种名目让员工掏钱赞助老板,理由花样百出,数额也从数百元到千余元不等。值得注意的是,普通员工除了上网爆料,几乎没有途径来维护自身权益。由于“募款者”打着公司高层的旗号,故而企业内部人事部门往往都会“睁一只眼,闭一只眼”。久而久之,员工们也就适应和习惯了这一切。

  就算是一家规范、专业的公司,也有着说不清道不明的人情往来,这是超越管理规章、纪律秩序的存在,是企业的暧昧地带,也是员工的切肤之痛。习惯成自然,是悲哀的现状。对抗职场的阴暗面,请试着给自己说“不”的勇气。(蒋璟璟)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
仲夏梯田景如画
仲夏梯田景如画
科学家的“七一”
科学家的“七一”
首届粤港澳大湾区文化艺术节艺术精品巡演启动
首届粤港澳大湾区文化艺术节艺术精品巡演启动
河北滦州:荒山变身富农生态园
河北滦州:荒山变身富农生态园


010020060700000000000000011104851124697372