新华网 正文
空调和环保该如何兼得
2019-07-02 09:07:37 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  世界气象组织刚刚在6月28日说,2015年至2019年很有可能成为有气温记录以来的最热5年,现实的状况就给予了肯定回应。一向气候宜人的欧洲,上周连续6天遭热浪侵袭,6月28日法国南部的加拉尔格勒蒙蒂厄测得45.9摄氏度高温,西班牙部分地区温度超40摄氏度。

  接着,中国预报未来一周华北、黄淮高温天气比较频繁,高温主要集中在北京、河北、河南、山东一带,多地高温天气可能会持续四五天。

  高温之下,寻求凉爽之地是生存的第一选择,空调也成为当之无愧的首选,也是科技为人们提供较好生存条件的体现。不过,空调的使用也会造成环境温度的升高,使用空调以保障健康和正常生存与环保之间似乎有了矛盾,而且这种矛盾还聚焦在中国现在是世界上使用空调最多的国家。国际能源署(IEA)2016年的数据显示,在全球16亿台空调中,整个欧洲仅占6%,日本占9.2%,美国占23%,中国占35.1%。

  使用空调可能影响大气温度。首先是空调的运转需要电来维持,电力生产会排放大量二氧化碳和其他温室气体。其次,空调使用的制冷剂也会释放温室气体到大气中。而且,使用空调与增加温室气体的因果关系也比较明确,发电需要的燃料主要是化石燃料。国际能源署的统计是,2016年化石燃料发电量占全球总发电量的65%,当年全球每生产千瓦时的电力,平均排放505克二氧化碳。以此计算,2016年全球16亿台空调消耗的电能为2000太瓦时,排放的二氧化碳量为11.3亿吨左右。因此,使用空调排放的温室气体或多或少会影响到气候。

  不过,在环境和气候面前,人的生存是第一位的,只有满足了这个前提,才能顾及环保,也才有更好的环保。没有健康的人,甚至人的生命在热浪面前都难以保障,环保就失去了意义,也不会有环保。在这方面,欧洲也已经在转变观念。

  对于空调,欧洲人向来是排斥的,无论是德国还是比利时,以及法国等,一般家庭都不装空调,甚至瑞士还有法律规定不许装空调。瑞士人认为,空调既耗电增加温室气体排放,也会排放大量化学物质污染空气,对人健康不利。自然通风是最好的,气温实在太热,也只是使用电风扇而已。

  但是,前一周的欧洲高温已经让德国、法国等国家不仅电扇供不应求,空调也成为抢手货。根据欧盟的统计,如今欧洲安装空调的家庭约为5%,但国际能源署最新市场评估预测,欧洲空调设备需求量在未来20年内至少将增加一倍以上,因为气候变迁导致创纪录高温肆虐欧洲的频率在升高,而且时间也在不断延长。

  使用空调是为了更好地生活,而且使用空调也未必与环境保护势不两立,是可以通过一定的方式使两者得到某种程度的兼顾。体现为使用空调时采用节能的方式,如温度调到26摄氏以上、调节为自动模式、晚上睡觉空调定时,开3小时左右,因为入睡后人体对热度就不太敏感了,而且到后半夜天气也凉快下来了。

  其次,在城市中政府应当鼓励和要求装有空调的公共设施对公众开放,如图书馆、影视院、饭店、超市、地铁和公交车站、咖啡店等,以吸引公众并减少家庭空调的使用。另外,也要创造条件,提供自然消夏降温场地,如公园、河湖边、森林以及喷泉水雾和街道喷水降温等。(张田勘)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
仲夏梯田景如画
仲夏梯田景如画
科学家的“七一”
科学家的“七一”
首届粤港澳大湾区文化艺术节艺术精品巡演启动
首届粤港澳大湾区文化艺术节艺术精品巡演启动
河北滦州:荒山变身富农生态园
河北滦州:荒山变身富农生态园


010020060700000000000000011104851124697432