新华网 正文
医生妻子“晒”丈夫收礼:“晒”出监管漏洞
2019-07-04 09:42:50 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  涉事医生在网帖爆料之外,是否还有其他违规甚至违法行为,都应查个水落石出。

  近日,有网友爆料称,一名自称是青岛大学附属医院医生李某某的妻子在网上发文,晒丈夫收患者所送的水果水产等礼物,并称为了“泄私愤”给出租车司机做全身体检,还强调自己体检“以往都是插队的”。

  7月3日上午,该医院透露,目前网民反映的李姓医生已第一时间被停职,正接受调查。同日上午,青岛卫健委回应,已就此事介入调查,将根据最终调查结果依法依规严肃处理。

  如果网帖属实,涉事医生违规违纪、不遵守职业道德的行为,居然成为其妻子炫耀优越感的资本;其丈夫“宰人但不宰穷人”的做法,居然能够让这位妻子感受到其丈夫的“伟岸”,感到“一束闪耀的光芒照在他身上”……这些颠倒黑白、荣辱感尽失的言行,理应受到舆论的谴责。

  当然,涉事医生是否真正存在如此行为,才是此事的关键。目前青岛有关部门已经介入此事,对于网帖爆料是否属实等问题,相信不久就会有权威的调查结果。

  我认为,对当地行政部门和医院而言,在调查过程中,既需要把网帖曝光的行为查清楚,也要注意不要局限于此,而应对其行医行为展开全面调查,涉事医生在网帖爆料之外,是否还有其他违规甚至违法行为,都应查个水落石出。

  比如,据其妻网文所示,李某某曾通过过度诊疗,对他认为不讲理的人(如出租车司机等)“痛下杀手”,患者只需拍一个部位的CT片,他就开几个部位,给人做全身检查,其出手稳准狠,宰得人家“一个月只吃大白菜”。

  过度诊疗是存在多年的顽疾,这种行为虽然造成了医保基金的极大浪费,但容易受到医疗技术的掩盖,被当成技术性争议来处理,不像套保行为那样容易识别。

  对此,有些地方的医保基金监管部门会根据医疗机构和医生的信用记录进行有区别的监管,一旦确认医疗机构或医生在过度医疗方面存在不良记录,就会成为医保基金的重点监控对象,事实证明,这也有利于医保部门将监督力量用在刀刃上。

  既然李某某有把过度诊疗当成宰人工具的先例,那么,当地医保部门不妨对李某某近年来的医疗行为进行回顾式清查,对其医疗行为的合理性与必要性进行评估。如果一旦属实,再加上其收受财物等违规行为,涉事医生也应为自己的行为付出代价。

  当然,此事的曝光具有很强的偶然性和戏剧性,毕竟,不是每位收受患者礼物和过度医疗的医生都有一位爱炫耀的妻子。

  这也提醒有关部门,对于医疗行风建设要常抓不懈,要探索将监管前置,举一反三,做好提前预防工作,将所有的医疗行为都纳入有效监管的视野之内。当然,对于曝光的漏洞,更不能等闲视之,在彻查之后,更要严肃追责。□罗志华(医生)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
西藏:油菜花开似金毯
西藏:油菜花开似金毯
五彩斑斓海盐田
五彩斑斓海盐田
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
旅游小镇助力脱贫攻坚
旅游小镇助力脱贫攻坚


010020060700000000000000011104851124708132