新华网 正文
禁家长“代劳” 作业就别加码
2019-07-04 09:42:51 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,教育部办公厅印发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》。相较于往年,今年的“通知”其实并无太多区别。值得注意的是,在林林总总的要求中,“严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业”,成为最受关注的一项。想来,家长苦学生作业久矣,正值暑假开始之际,一纸“禁令”简直就如久旱甘霖一般熨帖人心。当然,政策善意是一回事,能否真正落实到位,则是另一回事情。

  近年来,各级主管部门三令五申,屡屡叫停“学生作业变家长作业”,整治决心不可谓不大。时至今日,教育部在暑假期间再次发文重申,实则在一个侧面说明了,类似问题依旧顽固存在。应该承认的是,相较于平常,暑期确实更容易发生“作业要求家长代劳”的情况。所谓“暑假作业”,不仅仅有常规的课程作业,还有“安全作业”、“劳动作业”、“实践作业”、“亲子作业”等,名目繁多,总有一款能把家长拉下水。

  现实中,学校布置的“直接要求家长完成或需要家长代劳的作业”并不多。更普遍的状况是,一些作业尽管名义上是要由学生完成,但真实的情况是,若家长不帮忙、不“代劳”,对孩子而言,这些根本就是不可能完成的任务。

  在对待孩子作业一事上,家长们的立场可说是进退两难。甩手不管,动辄被指责“不配合学校工作”;参与过多,则又会被说是“不愿放手,自找苦吃”……合适的度到底在哪里,几乎没有人能够说清。事实上,但凡学校布置的作业涉及到了要家长“协助”的部分,那么家长们过度参与就成了无法避免的结果。于此,责任绝不在家长一方,而只能归咎于校方在“作业设计”环节没有展现足够的预见性,没有切断家长“代劳”的根源。

  随着学校的管理权外溢为对家长不知分寸的“过度支配”;随着家长“尊师重教”的传统被当成了无条件地服从,形成“学生作业变家长作业”的结果并不奇怪。“严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业”,还暑期安宁给家长之外,更重要的,显然还是重建“家校平等”的地位关系,并严格廓清两者的权利边界。(蒋璟璟)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
西藏:油菜花开似金毯
西藏:油菜花开似金毯
五彩斑斓海盐田
五彩斑斓海盐田
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
旅游小镇助力脱贫攻坚
旅游小镇助力脱贫攻坚


010020060700000000000000011104851124708290