新华网 正文
年轻人爱美,究竟应该怎么“整”
2019-07-05 09:23:41 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着毕业季和暑期的来临,许多学生开始考虑送自己一份“美丽”的礼物——整容。“暑期速美”“毕业季整形专场”,许多医美机构也顺势推出针对学生市场的广告攻势。

  整容,这个在很多人心里仍然会引起拒斥感的词,却早已在无数青少年心中悄悄“种了草”。一位整形医生透露,每到暑期,整容人数就会比普通月份多出80%以上,绝大多数都来自学生群体。2018年,一份医美行业的调查报告估算,中国医美市场规模已超2200亿。从消费者年龄来看,2018年选择医美整形的人数中,19岁以下占比达18.81%,20~25岁年龄段人数最多,占到40.41%。

  “说好一起白头,你却偷偷焗了油;说好一起丑,你却偷偷整了容”,是什么让年轻人对整容趋之若鹜?现代医学的发展,使得改变容貌成为可能。而大众传媒的发达,则把特定的“美”的概念植入年轻人心中。

  在人们笃信“身体发肤受之父母,不敢毁伤”的年代,对美的概念只能来自日常生活有限的范围内。随着大众媒体的普及,通过影视剧、报刊图片等渠道,受众可以轻易看到现实生活中无法看到的美。尤其是互联网普及之后,普通人与明星偶像之间,距离前所未有地拉近,图片视频随手可得,而人们与现实生活中人的接触,却反而减少了。

  此外,随着“美颜”门槛的越来越低,不懂任何技术的人也可以轻易拍出一张美美的自拍发到社交网络,发一张“素颜”的照片反倒显得是异类。接受并欣赏“美颜”之后的照片,早已成为互联网时代心照不宣的默契。

  因此,无论是从来自传媒的娱乐生活,还是来自现实的社交生活,都让人觉得,这个世界充满着“帅哥美女”,“颜值低”的人似乎已经不存在了,并且,也没有存在的价值。这种幻觉是如此普遍,以至于成为一种集体潜意识植入人们的心底。

  但是,整容的风险也是显而易见的。这种风险一方面是技术上的。虽然现代科技已经非常发达,但是在人体上进行手术,尤其是高精度的手术,依然难以保证成功。过去几年里,不乏因为整容而引起死亡事故。特别是在市场需求大量爆发之后,一些并没有资质的机构、个人也混入了医美市场,让这个领域鱼龙混杂,安全更加难以保证。

  另一个风险则是审美上的。“网红脸”固然好看,但是“网红脸”的流行,其实也就是这几年的事。翻看一下流行文化史,即使是20世纪90年代的明星,与今天最受欢迎的明星,显然已有很大的区别。“美”并不是一成不变的,现代传媒构建出了流行文化中“美”的概念,人们在与流行文化的互动中习得了什么是“美”。但是,你现在认为的“美”,真的就是“美”吗?你现在嫌弃的“丑”,真的就一无可取吗?会不会过了几年,审美趋势变了,现在整出来的“美”,到时成为一种“土”?

  爱美之心人皆有之,这没有什么好批评的。追求美是每一个人的权利,只是,要提醒的是,青少年的身体发育还没有完全,世界观、审美观的构建也尚不成熟,对于整容可能带来的问题,或许并没有做好心理准备。而另一方面,学会接受自己、欣赏自己,本来也是人生道路上的必修课。因此,在走进医美机构之前,一定要三思而后行。毕竟,整成明星相对容易,整回自己可就难了。而自己,才是独一无二的存在。(土土绒)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
探访“中国钢琴之乡”
探访“中国钢琴之乡”
山西交城:母女传承古老堆绫技艺
山西交城:母女传承古老堆绫技艺
北京世园会迎来“湖北日”
北京世园会迎来“湖北日”
广西柳州:“小戏迷”进村记
广西柳州:“小戏迷”进村记


010020060700000000000000011104851124713317