新华网 正文
不吐不快┃酒店床单有了“身份证”,我们就能高枕无忧吗
2019-07-09 15:59:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在武汉首家绿色洗涤基地,工人在处理酒店送过来的床单(7月4日摄)。新华社记者 廖君 摄

  马若虎

  出差旅游时,人人都希望入住的酒店安全卫生。但是频频曝出的酒店卫生问题,实在让人心有余悸。近日一条洗涤基地给毛巾床单“植入”芯片的消息,稍稍平复了大家的焦虑。

  据媒体报道,武汉首家绿色洗涤基地正式投入运营。这家基地给每一条毛巾、每一张床单都“植入”了芯片,很快还将印上二维码,住店旅客扫码即可获知相关洗涤信息,如床单被罩上次几点被洗过、被用过多少次、经过多少度的高温消毒等。这等于让每一件毛巾和床单都有了唯一的电子身份证,不仅使卫生状况透明化,让消费者放心,也促进了酒店的卫生管理规范化、服务举措便利化。这样的创新之举值得点赞。

  不过话说回来,让旅客用的安心、住的放心,仅靠扫码这样的技术举措显然是不够的,根本上还是要发挥好行业自律和监管的作用。一方面,酒店管理者必须切实履行责任,加强卫生管理、提高服务意识。另一方面,有关部门必须执行更严格的监管,要加强对扫码信息造假等可能存在的问题的监管,更要将酒店运营、服务全过程置于监管的笼子里。

  延伸阅读:

  武汉要给酒店布草装上芯片 洗涤信息扫码便知

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
相关新闻
新闻评论
加载更多
老隧道的新使命
老隧道的新使命
乌克兰:葵花盛放
乌克兰:葵花盛放
“银色月光下:百年月球影像”将在华盛顿展出
“银色月光下:百年月球影像”将在华盛顿展出
中德“联合救援—2019”卫勤实兵联演开始全要素全流程连贯演习
中德“联合救援—2019”卫勤实兵联演开始全要素全流程连贯演习


010020060700000000000000011100001124729681