新华网 正文
推动垃圾分类 应鼓励社区多方探路
2019-07-16 09:00:58 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  你会扔垃圾吗?许多人听闻此问,恐怕会觉得不值一哂。但且慢,从今往后,对每位羊城市民来说,这却是每天都需直面的考问。因为,广州本月起已全面推行强制垃圾分类,若再像过去那样什么垃圾都混作一袋乱扔一气,轻者会受到劝阻,重则可能面临罚款。

  昨日报载,广州有社区为提高垃圾分类准确率,拟建智能垃圾投放箱,居民每户拥有一张智能卡,投垃圾时刷卡开箱,系统会自动记录垃圾分类的准确与否,若投放准确,居民将获得积分,并可凭积分去到驿站兑换礼品。据称,智能垃圾投放箱由第三方环保公司提供。

  让垃圾处理搭上智能化的便车,这是件值得期待的事。昔日人们瞧不上眼的废物垃圾,被精准地分门别类,不仅可减少城市垃圾,而且能更好地废物利用,变废为宝。这既是“垃圾围城”的现实所逼,亦是绿色循环经济时代的必行之路。

  诚然,在美好愿景实现之前,垃圾分类仍要经受诸多考验。但无论如何,环保工作者为垃圾分类所做出的各种探索与尝试,人们当抱以敬意与鼓励。垃圾分类看似环保与生活细节的改变,实则是一项巨大而艰巨的工程,某种程度讲,它甚至关乎整个社会文明的提升。正因为此,在强制垃圾分类实施中,所实施的路径与方式亦可多样化。

  以往,在一些城市的垃圾分类实践中,更多地倾向于严格处罚,即以法规和规则的强化约束,改变人们的行为方式。应该说,这有其必要性,尤其是对自律性差的人,必要的惩戒不可或缺。但人与社会都是多面的,单纯的处罚不仅受限于监督人手——不可能每个垃圾站或每只垃圾桶前均设监督岗;而且,垃圾分类从根本上说,还需靠千百万市民的自觉参与。

  因此,以鼓励或奖励性的行为进行引导,亦是垃圾分类实施中不可缺少的选项,这也更易为人们所接受。广州一些街道社区都想到这点,可谓英雄所见略同。

  事实上,对偌大的都市来说,强制垃圾分类显然不止一条路可走,也不会仅限于某种方式。应鼓励各街道与社区根据自身实际,采取多样化的做法,甚至可引导社会力量介入,如吸引企业构建环保产业链,这既可降低成本,亦能提升效率。

  强制垃圾分类虽是由政府推动,但在实施中必须要有全社会的积极参与。只有政府与社会各方齐心协力才能更好地做好这项工作。事实证明,借助商业模式办公益或城市服务,有时比政府单方来做效果或会更好。在此方面,广州有自己的优势,因此,也期待垃圾分类能创出一套“广州模式”来。(阅尽)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
西安:暑期探索昆虫世界
西安:暑期探索昆虫世界
探访亚洲大陆地理中心
探访亚洲大陆地理中心
温网:焦科维奇夺得男单冠军
温网:焦科维奇夺得男单冠军
客家土堡允升楼
客家土堡允升楼


010020060700000000000000011107641124757360