新华网 正文
“女童失踪案”
2019-07-16 09:00:58 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按 9岁女童章子欣被租客带走事件,谜底正逐渐揭开。围绕这起热点事件,该怎么看?该作何反思?不妨听听下面几种声音。

  围观案件,该反思啥?

  ■范子军

  熟人作案须警惕。爷爷奶奶轻信两个认识不久、来历不明的外地租客,任其以吃喜酒当花童的名义将章子欣带出家门,远在外地打工的孩子的父亲也未能劝阻成功,这是直接导致悲剧发生的关键。反观近些年来涉及未成年人的违法犯罪案件,不少都是“熟人”作案,不久前引发极大反响的女童被猥亵案件,同样是孩子母亲轻易相信朋友所致。社会固然要多些彼此信任,但信任不等于不设防,尤其是涉及到未成年人时。

  监护责任要担当。未成年人的认知能力、自我保护能力等极为有限,其合法权益保护和安全保障,更多地需要监护人负起责任、做出担当。尽管孩子的爷爷奶奶或社会经验不足,但其父亲既然已经意识到不妥和风险,却没有晓以利害坚决阻止老人让租客带走孩子,客观上反映出监护意识的淡漠。上述女童被猥亵案轻易让孩子脱离自己的保护视线,同样暴露出监护无意识、缺担当的问题。

  法治意识要增强。“有困难,找警察。”尽管章子欣案颇多吊诡之处,但孩子的父亲在发现情况不对时,并未第一时间寻求警方的帮助,而只是私下跟两租客沟通、交涉,显然是错失营救章子欣有利时机的一个不容忽视因素。这也提醒我们,一旦发现未成年人可能遭遇不法侵害或受到人身安全威胁,既要积极自救,也要依靠警方等相关部门展开营救,这也是法治社会的应有常态。

  不要苛责爷爷奶奶

  ■胡子民

  自从得知章子欣遇害,女孩的爷爷奶奶痛不欲生,哭倒在地。然而,网络上对爷爷奶奶的指责却一直没有停歇,给两位老人造成严重的伤害。

  正是老人的“同意”造成了不可逆的悲剧发生,爷爷奶奶也被卷入悲剧的漩涡之中。这件事由于带走女童的两租客自杀身亡而留下许多不解之谜,但整个事件的始作俑者是两租客,应该引起同仇敌忾的也是那两个租客。尽管爷爷奶奶负有看管不严、轻易放手的过错,但已经是悲痛欲绝的老人不能再经受“无妄之灾”了。

  杭州女童失踪案牵动了亿万网友善良的心,网络上发动寻找、助力甚至提供各种各样的帮助都表明了网友的善良和正能量。得知女童已经遇难的消息后,网友的悲痛不亚于女童的家属,他们同样为女童的不幸而悲伤,对无良的歹徒倍感愤怒。与此同时,他们也在为女童寻找“后悔药”,假设爷爷奶奶看管严点,假如爷爷没有答应租客带走女童,一切就都不会发生。然而,世上是没有后悔药的,假如终归是假如,再也不能成为可以弥补的事实了。

  孙女的死亡给老人带来的是无尽的悲伤和哀怨,同样,也备受良心的拷问与煎熬。即便网友不去指责,他们也会在余生里反复索求“后悔药”。对这样可怜的老人,我们为什么不能用善良之心去抚慰、去宽宥、去放过呢?

  勿被“爆款文章”带偏方向

  ■斯涵涵

  父亲常年外出务工,只有春节等重要节假日才回家一趟,母亲多年不见,平常由爷爷奶奶隔代抚养,章子欣是一个典型的农村留守儿童。因为缺乏父母的关爱,无法享受到父母正确的教育与及时的帮助,当两个外来的长辈对其亲人般地呵护备至并带其四处游玩时,小女孩自然是无比喜悦,戒心全无。再多的“事后诸葛亮”都于事无补,重在“幼吾幼以及人之幼”。因此,人们在告诫小朋友以此为鉴、不要跟陌生人走时,还要对留守儿童及其家庭的处境保持一份悲悯之心,扶助之情。

  同时,围绕这一事件,网络上如今流传着很多所谓的“爆款文章”,有些是以子欣家人名义发文,有些是自媒体借此博取名利,存在很多臆测夸大、贩卖焦虑的成分。在这个“众声喧哗、人人都有麦克风”的众媒时代,一方面要强化监管,激浊扬清,防范一些人乱带节奏,牟取私利,严厉打击造谣传谣分子;另一方面,各种媒体特别是自媒体要秉持新闻传媒的基本原则,恪守新闻道德,尊重生命,尊重事实、不要用他人的生命及伤痛来制作“人血馒头”。

  可怜的小子欣离开了人世,但她留给我们的悲痛及反思远未结束。从章子欣案件看留守儿童困境,全社会要增强关爱保护儿童的意识,完善未成年人监护干预制度,切断各式各样伸向孩子们的黑手,缓解留守儿童的“亲情饥渴”与成长阻碍,防止“章子欣式”的悲剧再度发生。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
西安:暑期探索昆虫世界
西安:暑期探索昆虫世界
探访亚洲大陆地理中心
探访亚洲大陆地理中心
温网:焦科维奇夺得男单冠军
温网:焦科维奇夺得男单冠军
客家土堡允升楼
客家土堡允升楼


010020060700000000000000011107641124757397