新华网 正文
新华网评:这块投资热土的吸引力打动了谁
2019-07-17 20:59:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网 何凡

  20131家!这是今年上半年我国新设立外商投资企业的数量。当前全球跨国直接投资低迷,中国实际利用外资却保持增长态势;当一些声音夸大企业调整在华设厂经营的个别现象时,有大量优质外资在中国智能制造、互联网等领域找到发展新天地,越来越多的共赢故事在此发生。实打实的数据就摆在眼前,中国这块投资热土的吸引力,究竟打动了谁?

  加快布局,持续加码,外商投资中国市场的热度不减。恰恰与一些海外炒作的所谓“外资撤离论”相反,诸多外企流露出对中国市场的高度重视:今年以来,美国新能源车“销量担当”特斯拉的首家海外工厂在上海正式开工建设;我国首家外资控股保险公司——安联(中国)保险控股有限公司、首家外资控股证券公司——摩根大通证券(中国)有限公司等标志性项目相继落户;辉瑞普强全球总部在上海揭牌,成为首个在中国设立全球总部的跨国药企……他们用实际行动,开启多个“首次”之举,与中国经济共成长的强烈意愿不言自明。

  结构优化,质量提升,这片热土容纳外资的厚度不减。事实上,伴随保护主义、单边主义持续蔓延,当前全球跨国投资整体形势并不乐观,国际投资者信心明显不足。近期联合国贸发会议的报告显示,全球跨国直接投资总规模连续3年下降,已从2015年的1.9万亿美元降到2018年的1.3万亿美元,是国际金融危机以来的最低水平。

  翻开我国今年上半年宏观经济“成绩单”,吸引外资的规模逆势上升,质量稳中向好:从总量看,实际使用外资4783.3亿元人民币,同比增长7.2%;多个主要投资来源地对华投资均保持双位数增长,韩国、新加坡、日本、德国对华投资分别增长63.8%、10.5%、13.1%和81.3%。“中国是正确的投资方向,参与中国经济转型升级是不容错过的机遇。”在本月初举行的夏季达沃斯论坛上,与中国打了40多年交集的美国波士顿咨询公司全球主席汉斯保罗·博克纳这样评价。

  从结构看,我国高技术产业实际使用外资同比增长44.3%,高技术服务业实际使用外资875.6亿元,同比增长71.1%。外资加速向中高端集聚,恰恰与中国经济迈向高质量发展形成共鸣。其朝向高技术产业聚集之势正在提速,或把全球总部或研发总部设在中国,或整合营销方式,形成研产销联动一体,深耕中国市场的整体布局进入新阶段。

  “中国依然是世界最大的增长机遇所在。”麦肯锡全球管理合伙人凯文·斯奈德认为,市场体量大,供应链效率高,资本充足,这些都是世界投资者看好中国经济的重要因素。全球资本的青睐,也在于中国新一轮高水平开放的政策举措及营商环境的实质性改善。

  坚定不移,御风前行,中国改善营商环境的力度不减。近年来,我国以实施负面清单制度为核心推进投资自由,以“放管服”改革为核心促进投资便利,以法治建设为核心强化投资保护,以优化政府服务为核心促进公平竞争,尽显不断扩大开放的诚意和决心。世界银行《2019年营商环境报告》显示,中国营商环境排名跃升了32位。中国美国商会发布的2019年《中国商务环境调查报告》显示,近80%受访企业表示,中国投资环境正在改善或保持不变;62%的企业视中国为全球投资的首要或前三大投资目的地。

  优化营商环境就是解放和发展生产力。进入2019年,我国继续坚持市场化、法治化、国际化原则,出台外商投资法,立下“四梁八柱”;第5次修订外商投资准入负面清单,将限制措施从6年前的190条缩减到现在全国版的40条和自贸区版的37条;加强与国际通行经贸规则对接,国家发改委于近日就《优化营商环境条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见……全方位、多维度的政策“组合拳”,推动优化营商环境向纵深发展,为外商投资送上“定心丸”。

  如交通银行首席经济学家连平所言,我国对外开放力度进一步加大,营商环境持续改善,对外资依然有强大吸引力,今年下半年直接投资有望保持顺差。可以预期,全球化大势不可逆转,供应链、产业链、价值链加速重构,吸引跨国直接投资的竞争比拼将更趋激烈。“数千家公司”正在离开中国的虚数无据可查,外国企业来华投资兴业、搭乘中国发展快车的动力却显而易见,中国市场仍将是全球资本做出的不二选择。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010020060700000000000000011107641210201152