新华网 正文
向大熊猫扔石头,真敢下手
2019-07-18 09:30:12 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月14日,有网友发布博文称,自己在北京动物园观看大熊猫“萌大”时,短短半小时内竟然先后有两人朝大熊猫扔石头。从配发的视频中可以看到,大熊猫“萌大”正坐在室外场馆休息,有石块扔向它的尾部,并弹了起来。这时可以听到其他游客愤怒提醒:“不要扔东西!”“是谁丢的!”北京动物园15日回应称,看到网友的视频后,“园方已经对‘萌大’进行了检查。通过交流、查看,大熊猫本身没有什么问题,也没有受到惊吓。”针对网友的担心,北京动物园表示,将有计划地改进大熊猫运动场硬件设施,也对大熊猫室内外场馆加派网格巡检人员加强巡检力度;遇到不文明的游客,饲养员、志愿者也会到现场进行劝阻;“北京动物园也呼吁广大游客在参观游览园区时,文明游览,不要投打投喂动物。”

  “萌大”没有受到伤害,公众可以松口气。但对于践踏规则、毫无爱心的游客,可不能放松警惕。为了满足自己自私的冲动,不顾动物园的相关规定,敢朝国宝扔石头,这样的人,不是无畏,就是无知;不是手欠,而是手黑。前不久,已有4名游客因不文明行为被公园管理部门列入游园“黑名单”。将向大熊猫扔石头的人列入“黑名单”,更是理所应当。

  不仅不能朝大熊猫扔石头,朝哪个动物扔石头都不对;不仅不能扔石头,其实扔馒头也是违规的。近年来,各地动物园都不乏这种不文明的案例。2018年11月,厦门动物园2500斤亚洲鳄鱼王被游客用石头砸破头,加害者的目的竟然只为验其真假;2018年2月,福州动物园园内袋鼠多次被游客用石块等物品攻击,造成一死一伤。更有不少动物因游客随意投喂而死,它们的胃里竟然经常发现塑料袋。再往前,2002年,一名清华大学学生先后两次用事先准备的氢氧化钠溶液、硫酸溶液投喂、倾倒进北京动物园熊山黑熊、棕熊展区,致使3只黑熊、两只棕熊受到不同程度的损伤。动物何辜,要受到游客种种戏耍乃至伤害。

  表面上喜欢动物,行为却是虐待动物,对这类人必须加以惩戒。戏弄大熊猫,向大熊猫扔石头,类似这种行为,不能一而再再而三地发生。破坏规则者,要把他们加进黑名单;情节严重者,要依法惩办。(侯江)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010020060700000000000000011104851124767690