新华网 正文
一周"热点网评":不为谎言制造的流量"买单" 别让法治精神淹没在喧嚣中
2019-07-21 16:30:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网评:别让法治精神淹没在喧嚣中

  王 平

  随着张扣扣被执行死刑,陕西“除夕杀人案”尘埃落定,但围绕案件的喧嚣式讨论并没有就此结束。

  就这个案件而言,案情本身并不复杂,张扣扣故意杀人的犯罪事实清楚,证据确凿充分,法院是依法治罪、罚当其罪,审判程序亦合理合法,无可辩驳。虽然案件中有可以讨论的因素,但有一点是明确的、不能讨价还价的,那就是:无论舆论如何喧嚣,法治精神是必须遵循的唯一原则。

  一个并不复杂的案件却受到广泛关注,究其原因案件关联着各种社会因素,既有跨度时间长,又有母子亲情、社会共情心理等因素。正是这些关联因素,让一些人对张扣扣凶残杀人行为表示同情,认为其是为母杀人的“孝子”,甚至对判决结果进行质疑。然而,法治活动是看事实的,不会以同情和泛泛的关联为前提,而是以法条、法治精神为遵循。回头看整个案子,从始至终遵循的都是这一条:有关司法部门依法对张扣扣进行追诉、审判、执刑,辩护律师全程为张扣扣提供法律服务,等等。<<全文

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 一周"热点网评":细节显温情 做人民满意的公仆
    他们的模范事迹和崇高精神,生动诠释了当代公务员许党报国、俯首为民的公仆风范,树立起党和政府在人民群众心目中的形象,凝聚激发起积极向上的社会正能量,收获了老百姓的“点赞”和“口碑”。
    2019-06-23 15:19:40
  • 一周"热点网评":今日之中国 助力世界之“和”
    向着广阔无垠的太平洋,万里长江奔腾不息。一个开放包容、自信自强的中国无惧风雨、砥砺前行,必将为世界带来更大机遇,与各国携手创造更加美好的未来。
    2019-06-16 09:12:37
  • 一周"热点网评":守护我们的精神家园 意义很不一般
    华夏文明博大精深、源远流长,那些散布在全国各地、城市乡村的古代建筑、历史文物,是老祖宗留给我们的文化遗产,凝结着古人的智慧与情感,承载着中华民族传统文化生生不息、庚续不绝的厚重基因。
    2019-06-09 09:04:09
新闻评论
加载更多


010020060700000000000000011107641124775740