新华网 正文
“蓝领公寓”暖人心
2019-07-22 08:34:42 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,为切实改善保安、保洁、餐饮等外来务工人员居住问题,杭州今年确定新增开工蓝领公寓2万套(间)筹建目标任务,同时加快推进2018年已开工项目建设进度,对已发布蓝领公寓租赁受理通告的项目,按既定程序和规范,指导各区做好租赁申报单位及入住人员资格认定工作,确保蓝领人员尽早入住。

  对于外来打工者来说,“蓝领公寓”无疑是雪中送炭。如今,不少城市房价偏高,租金也是水涨船高,尤其外来务工人员收入大多并不高。有了“政府主导、政策扶持、市场运作、租金适度控制”的“蓝领公寓”,这些“蓝领”的居住条件将会有较好改善。

  外来打工者身处异乡,本来就多有不便,普遍工作辛苦,保安、保洁、餐饮等工作岗位往往要起早摸黑,如果没有一个可以好好安身和休息的地方,不仅不利于身心健康,也难以使人有旺盛的精力投入第二天的工作,既影响工作质量,也极易造成工伤事故。而且,对于举家外出的打工者,居住条件不好,难免会影响孩子的学习和成长。

  为保安、保洁、餐饮等外来务工人员建设“蓝领公寓”,改善其居住条件,体现的是政府对他们实实在在的关爱,体现了一座城市的爱心、包容和大气。于企业来说,打工者有了安定舒适的家,有了舒畅的心情,才留得下来,工作时才出得了力;于政府来说,地方经济发展离不开外来务工人员,解决好他们的住房问题,将坚定他们扎根服务第二故乡,对当地经济发展和社会稳定,乃至营造一个良好的招商引资环境,都是有利的。(钱夙伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新闻评论
加载更多
走进海派建筑 读懂上海历史
走进海派建筑 读懂上海历史
广西钦州:学芭蕾 度暑假
广西钦州:学芭蕾 度暑假
畅潜蔚蓝
畅潜蔚蓝
电子消费博览会上体验未来智慧生活
电子消费博览会上体验未来智慧生活


010020060700000000000000011104861124780569