新华网 正文
“流浪汉补交医疗款”是堂生动的诚信课
2019-07-30 09:48:07 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6年前,流浪汉胡志忠突发疾病,被送到医院得到及时救治,医药费共7524.81元。可他当时身无分文,此后也一直无力偿还。7月23日,在胡志忠去世一年后,他的亲属攒够了这笔钱到医院还款,完成了胡志忠的遗愿。

  假如胡志忠不偿还这笔医疗款,大概也没有人觉得有何不妥。这是因为,像胡志忠这样的“三无”患者,拖欠医院的医疗费是十分常见的现象,有些医院根本就不会记下这笔账,或者即使记下,也只是作为申请助救资金的一个凭证,鲜有医院会向一名流浪汉追缴欠费。这家医院也是如此,多年过后,医院已经忘记了救助胡志忠的经历,他即使不还钱,也没有人太在意。

  这件事是一堂生动的诚信课,从中可让人领会到一位流浪汉的诚信之美。除此之外,还要看到,上演这段诚信故事其实是一个互动的过程,从中还可以发现医院对于这位流浪汉的关爱——医院没有因为他穷而在医疗方面有所保留,该用的钱都毫无保留地用,手术做得一丝不苟。更应该看到,流浪汉补交医疗款的背后,还有一个诚信的家庭。胡志忠的姐姐偶然发现了他生前的遗嘱,才将这个诚信故事延续下去,要知道,即使胡志忠的家人将这个遗嘱隐瞒下去,也根本无人能够知晓。但这个家庭没有这么做,说明他们也具有诚信的优良品质,胡志忠的诚信,有其坚实的家庭基础。

  这堂诚信课对于社会极具教育意义,它告诉我们,兑现承诺既可以给别人送去方便,同时也能让自己感到快乐,领略到诚信之美。胡志忠作为一名流浪汉还能被社会记住,正是诚信结出的善果,他所在的家庭信守承诺,整个家庭从中得到的快乐以及受到的尊重,都远非这7524.81元钱所能比。别说老实人吃亏,信守承诺其实是很划算的一种善行。

  当前,不少“老赖”总是找理由欠钱不还,其中,认为自己能力有限,或者周转不开没钱可还的大有人在。这名流浪汉的故事告诉社会,诚信与个人能力没有多大关系,主要还是看当事人在信守承诺方面的决心有多大。相信只要信守承诺,兑现承诺就不会是一件难事。一名身无分文的流浪汉能够做到的事,其他条件要好得多的人,就更没有理由拖延不做。(罗志华)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”
大熊猫过生日
大熊猫过生日


010020060700000000000000011107641124814446