新华网 正文
“指路小纸条”多多益善
2019-07-30 09:45:04 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  连日来,天津火车站出站口的“指路小纸条”在社交平台上走红。天津站将始发、途经该点的公交车、地铁班次及所有站点信息,打印成五颜六色的小纸条挂在出站口的墙面上,供需要的旅客直接取走。这一便民举措,获得旅客和网友点赞。

  来到一个陌生的城市,面对复杂的交通线路,人们往往都有两眼一满黑的感觉。尽管现在电子地图、智能导航越来越先进,但对于中老年人来说,还是很容易“犯晕”,不如直接问人靠谱。“指路小纸条”就是满足了这些旅客的需求。

  纸条虽小,字字暖心,体现着一个城市的文明与温情。它不只是挂在那里供旅客们查询,还可以供需要的旅客直接取走,过去“走一站、问一站”的尴尬随之迎刃而解,对城市形象也有加分,是个多赢的好创意。像天津火车站这样的“指路小纸条”,我们还需要很多,如指路入厕。换言之,我们更是需要这种城市的指路精神。

  比如,我们在外遇到“内急”,却找不到公厕;想买早餐或水果、想修个拉链、想补个车胎,却不知到哪里去……解决这些困扰人们生活的烦心事,“指路小纸条”同样有用武之地。一方面,可以借助公交指示牌,将厕所位置、补胎位置、修拉链位置等信息,印制在指示牌的背面。另一方面,还可以将这些便民“小纸条”在车站、码头、宾馆、饭店、超市放置一些,让人方便拿取。这样一来,“小纸条”就不仅仅是“指路”了,还可以发挥更多的作用。

  总之,“指路小纸条”这类暖心之举多多益善。政府部门、窗口行业、景区也能借鉴,因为它体现了公共服务重在为民的实质,非但“指路”,还可在更多便民之举中满足群众需求。(付彪)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”
大熊猫过生日
大熊猫过生日


010020060700000000000000011104851124814794