新华网 正文
层层负责才能真正为基层减负
2019-08-02 09:16:11 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “渐渐有了‘背锅’的感觉”“有时就像一块‘夹心饼干’,两头受气”……来自基层干部的抱怨声,道出了一刀切式“责任下沉”导致的种种乱象。日前,有媒体采访了一位镇党委书记,统计其过去一年半间认领的各类责任状、任务书。不算不知道,一算吓一跳。乡镇日常承担的60项工作中,竟有24项都是上级或各部局以“属地管理”的名义“甩”到基层的。

  “上面千把锤,下面一根钉。”在我们国家的治理架构中,基层单位虽然处于神经末梢,却肩负着承上启下的重任。一项政策经由上层动员、地方传达,最终要靠基层去真刀真枪解决实际问题。但这样的角色定位也成了一些上级部门“甩锅”的通道。从调查来看,基层干部所担负任务五花八门,从检查超标车辆到打击私挖滥采无一不包,样样追责。可问题在于,基层单位或因本职工作繁杂而疲于应付,或因不具执法权而师出无名,或因专业力量欠缺而有心无力,根本招架不住。

  “基层是个筐,啥都往里装”,透过这一现象,我们再度发现了官僚主义、形式主义的影子。众所周知,责任状的本意在于分解任务、敦促落实,可如果一些部门以“属地管理”等政治正确之名,动辄将自身分内工作与责任统统“下沉”,实际上自己只当个“二传手”,最后拿着基层干部签字的责任状、任务书向上交差,则大有“不担当,不作为”之嫌,看似轰轰烈烈,实则轮子空转。基层单位虽心有怨言,却不能“不听指挥”,只能“哑巴吃黄连”。今年是基层减负年。但从媒体密集报道来看,时至年中,很多基层干部的减负获得感并不强。对此,相关部门应当给予足够重视,不妨以见诸报端的案例为线索顺藤摸瓜,谋求破题方法。

  在这方面,北京正在进行积极探索。比如,着眼基层单位“事权没有保障、责任层层加码”的尴尬,在全市推行“吹哨报到”“接诉即办”机制,赋予基层单位执法召集权,倒逼各种行政力量闻哨而动,群策群力帮助基层解决问题,事不完、人不走。从宏观上看,这一顶层设计的意义就在于引导治理资源下沉基层,充分提升基层的治理效能。而当权随事走、人随事调、费随事转,“最后一公里”真正动起来,在客观上为基层干部减了负。上个星期,北京市街道办事处条例(草案)提请审议,草案提出本市街道办事处将建立明确职责清单,对于清单外事项,街道办可理直气壮说“不”。划定清晰的权责界限,让基层单位开展工作有的放矢,避免了上级部门随意转嫁工作,将进一步消弭歪风邪气的滋生空间,增强基层干部的减负获得感。

  从乡镇规划、用地审批,到综合维稳、民生保障,林林总总的事项让基层干部忙得“白加黑”“5+2”。他们一方面承受来自上级的考核压力,另一方面要直面社会矛盾,实属不易。如何将基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,提升其工作的积极性和获得感,是党中央高度关注的问题。期盼相关部门拿出更多切实举措,真减负、少折腾,让基层干部有更多精力立足本职,更希望全社会都能关心这一群体,推动人力、物力、财力下沉至矛盾与问题的最前沿,让基层干部想干事、能成事。弘扬大抓基层的工作导向,是对基层干部负责,也是对我们每一位社会成员负责。(崔文佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
美联储降息
美联储降息
云阳龙缸:雄险俊秀醉游人
云阳龙缸:雄险俊秀醉游人
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者


010020060700000000000000011107641124828126