新华网 正文
网红带货虽火,平台监管莫缺
2019-08-16 09:57:31 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据新华社报道,当前各大短视频和直播平台的“网红”凭借强大的“带货”能力,成为各路商家不断追捧的“宠儿”。然而记者调查发现,除一些正规商家合法经营外,“网红带货”市场背后存在众多乱象,诸如平台直播数据造假、虚假广告和“三无”产品横行、消费者投诉维权难等问题层出不穷。

  天花乱坠的说辞,浮夸做作的表演,限时限量的诱导……这套操作手法是不是很熟悉?有细心的人发现,如今直播平台上花样百出的“网红带货”,其实跟多年前的电视购物广告雷同相似。随着时代变化,当年传统电视广告上叫卖的保健品,变成了直播平台上的化妆品,而“唯一不变”的是商品质量——跟以前一样,参差不齐、难分真假。

  商家利用“网红”效益宣传商品,追逐利益最大化,这实属正常的市场行为。无论是多年前的电视广告,还是现在的“网红带货”,本质上都是为了吸引眼球,刺激潜在消费。然而,逐利固然无可厚非,但并不意味着“无底线”。数据造假、虚假广告、三无产品、消费者维权难等,这些问题早在过去的电视购物广告中都曾出现过,而它们也无一不是“搞垮”电视广告生态圈的罪魁祸首。放眼当下,网络平台如果继续任由这些问题存在,最后消磨的不仅是用户的信心与信任,还是整个网络带货生态圈的健康繁荣。

  自媒体时代下,“网红带货”无疑是更接地气、受众面也更广的,而且逐年增加的资本与品牌投放,也证明它有不俗的发展潜力,但也意味着需要更多的规范与引导。各大短视频和直播平台应坚持底线思维,进一步完善内容审核机制的同时,可提高品牌合作人门槛,断绝山寨、三无品牌的投放渠道。同时,规范平台支付方式,约束平台商家建立完备的订单跟踪系统与售后机制,并配以平台客服介入机制,保障用户与商家权益。只有不断净化平台生态,“网红带货”方可健康持续发展。 (陈文杰) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壮美乾坤湾
壮美乾坤湾


010020060700000000000000011101191124882938