新华网 正文
新华网评:守初心,站稳人民立场
2019-08-26 14:56:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  刘夏延

  以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,历经近一个世纪的风吹雨打,这份初心从未改变。

  秉持这份初心,一代代共产党人前赴后继,以信仰为旗,以真理为路,以千千万万人的解放、发展和幸福为追求,把“人民”二字铭刻在心,始终为人民利益进行革命、建设、改革;秉持这份初心,张富清深藏功名、默默奉献,廖俊波脚踩大地、务实担当,黄大年心有大我、只争朝夕,杜富国保家卫国、生死无惧,黄文秀奔走一线、倾情为民……

  回望我们党波澜壮阔的历史,从嘉兴南湖上的一叶小小红船,到如今承载着亿万人民梦想的巍巍巨轮,正是因为始终同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,我们党才能够拥有不竭的力量源泉,一次次挽狂澜于既倒、历危难而重生、于求索中壮大,攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。一个政党如同一个人一样,最宝贵的是历尽沧桑,还怀有一颗赤子之心。应该看到,在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在。只有与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,我们党才能战胜一切风险挑战。只要始终把人民群众作为智慧和力量的源泉,最大限度地激发人们的创造热情,党的事业发展就能获得最广泛的支持,就能凝聚起众志成城的磅礴力量。

  “治国有常,而利民为本。”永葆为民初心,就是要以坚定的理想信念坚守初心,紧扣民心这个最大的政治,始终同人民想在一起、干在一起;就是要以真挚的人民情怀滋养初心,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,解决好同老百姓生活息息相关的教育、就业、医疗卫生、社会保障、社会稳定等民生问题,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;就是要以牢固的公仆意识践行初心,永远铭记人民是共产党人的衣食父母、共产党人是人民的勤务员,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

  不忘初心,方得始终。我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,纵然走过千山万水,仍需不断跋山涉水。只要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,“中国号”巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新华网评:守初心,站稳人民立场-新华网

010020060700000000000000011104851124922214