新华网 正文
三成初一新生不会系鞋带,自理能力亟待补课
2019-08-29 08:57:43 来源: 齐鲁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,在杭州采荷中学新生军训现场,初一新生们比赛系鞋带。原本以为,对于十多岁孩子来说,这是一件很简单的事。哪知道,竟然有三成学生不会。好多孩子怎么都无法把解下的鞋带正确地穿回鞋帮的小孔内。后来,不少孩子竟主动提着鞋子找老师求助。在叠衣服项目中,学生的表现也是不尽如人意,84个学生中,未完成的有13人,基本完成的为56人,只有15人完全达标。

  以往,媒体报道的往往是“上小学一年级却不会系鞋带”,如今竟是“三成初一新生不会系鞋带”,让人感叹唏嘘。对于初一新生,系鞋带、叠衣服理应是举手之劳。我国《小学生日常行为规范》早就要求“学会料理个人生活,自己的衣物用品收放整齐”,《小学生守则》也要求“热爱劳动,自己能够做的事自己做”。小学生毕业不应仅是学业方面的毕业,还应是日常行为、自理能力、道德品质等多方面的毕业。然而,学生上初一了居然还不会系鞋带、叠衣服,这样的自理能力的确堪忧。

  那么,到底是什么原因导致这么多初一新生在生活自理上如此低能?记者调查发现,孩子们不是学不会一些基本的生活自理技能,而是根本没有学过。一方面,不少家长为图省事,给孩子选择没有鞋带的鞋子,导致孩子失去学习系鞋带的机会;另一方面,许多家长对孩子重学业、轻生活技能培养,不仅家务劳动基本不让孩子插手,而且连系鞋带、叠衣服、收拾书包、准备文具等小事,也由家长包办,孩子长期“饭来张口,衣来伸手”,不沦为生活“低能儿”恐怕才是怪事。

  实际上,对于孩子健康成长来说,学业知识固然很重要,以生活自理技能为代表的劳动技能也十分重要,家长在教育孩子时不能顾此失彼。学业知识不断积累,可以丰富每个人的头脑,提高每个人的知识水平,为孩子在社会上立足与打拼积攒知识本领。而生活自理等劳动技能的不断培养补充,则能让孩子走得更长远更稳当。无数事实显示,动手能力差、生活自理能力差、生存技能较弱的人,即使学历再高,在长远发展、人生竞争中,往往不会是最终赢家。

  一句话,学业知识与劳动技能是孩子健康成长的两翼,缺一不可。理性负责的家长应多多放手,让孩子在生活中、社会上及时做力所能及之事,这是必要的成长教育。“生活即教育”是我国著名教育家陶行知的主张,他提出,“是生活就是教育;是好生活就是好教育,是坏生活就是坏教育;是认真的生活就是认真的教育,是马虎的生活就是马虎的教育;是合理的生活,就是合理的教育,是不合理的生活,就是不合理的教育……”显然,剥夺孩子锻炼自理能力机会的家庭生活不是好教育。

  感谢像采荷中学那样的学校,它们举办一些生活自理能力大赛,暴露出部分学生在生活自理能力上的问题,让孩子与家长们明白,培养生活自理能力和学习课本知识一样重要,从而可以尽快纠偏。期待这类自理、劳动技能大赛成为每所中小学的“固定动作”。(何勇海)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界


010020060700000000000000011107641124935034