新华网 正文
星级酒店不提供“六小件”能过关吗?
2019-08-30 08:50:00 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广州的星级酒店下月起将不提供牙刷、梳子、剃须刀等“六小件”一次性用品了。不,准确地说——是不在客房摆放,不主动提供。若客户需要,酒店仍提供类似服务。

  事情并不算大,却引发网络热议。媒体报道称:网友“吵翻了!”

  有人吐槽说,让消费者自己到前台领牙刷梳子,那还算五星级酒店吗?似乎“六小件”是星级酒店客房的标配。尤其五星酒店,没了这些,就像豪门仕族纡尊降贵。也有酒店担忧,客房若不摆“六小件”,恐被其他酒店抢走客源。在某媒体发起的网络讨论中,竟有五成多人认为,此事“值得商榷”。

  看来,星级酒店不主动提供一次性用品,真是“压力山大”!甚而有人提出,停摆“六小件”会否半途而废?这可不是杞人忧天。早在数年前,京城便曾推行“绿色饭店行动”,令星级酒店减少一次性用品的使用,结果未满一年,便在客人的强烈要求下草草收兵。近年来,广州也曾规定宾馆等不得免费提供一次性用具,但效果亦不佳。

  显然,看似不起眼的“六小件”,给酒店出了不小的难题。该如何执行这一规定?既能让客户接受,同时又不影响酒店品牌声誉及生意,看来大有文章要做。

  事实上,酒店普遍摆放一次性用具,在中国仅有二三十年历史。正是在这段时光,让国人养成了对一次性用品的依赖。而今,要“返璞归真”,革除这坏习惯,真就那么难吗?恐怕也未必。阻力肯定会有,毕竟这些用品提供的便捷、卫生等,在一定程度满足了人们对生活享受的追求。现成的享受,谁又愿轻易放弃?

  其实,这些年的环保节能宣传,也正改变着人们的消费与生活习惯。有调查数据显示,住酒店不带洗漱用品与自带的比例,大约是41%和39%,相差并不大。当酒店不提供一次性用品时,亦有近两成的人干脆选择不用。这说明对一次性用品的依赖并非那么铁板一块。

  据推算,广州全市星级酒店每天需用127万件一次性用品,一年下来,那可是天文数字。生产这些商品需消耗巨大的能源,其所产生的垃圾对环境的影响更无法估量。设若人人都崇尚环保节能理念,稍稍改变一下生活习惯,便可谓功德无量。如果酒店在取消类似服务时,亦能用喜闻乐见的方式引导“绿色消费”理念,再辅之以其他方面的服务提高,相信人们是会接受的。

  论一次性用品的使用,西方发达国家可谓捷足先登,但现今国外酒店却普遍不提供一次性用品。改变习惯,有时需要引导,有时需要激励,有时则需要利益的适当挟持。时间最终会证明一切。(作者:阅尽)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界


010020060700000000000000011107641124939472