新华网 正文
便利店应是社区生活圈标配
2019-09-02 09:01:59 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  连续三年每年新建千余家便利店,鼓励各区通过租金减免等多种方式扶持特色小店发展……近日,北京市商务局联合多部门印发《北京市便民店建设提升三年行动计划》,对北京市近三年的便民店发展提出了细分目标。

  在城市里发展标准化便民店,是一项民心工程。在不少城市,目前仍有一些社区周边缺乏商业、文化、教育、医疗等公共生活配套设施,尤其是新建社区问题更为严重,这既造成了居民生活不便,也增加了生活成本。将标准化便民店列为社区生活圈标配,有望解决这一问题。

  同时,北京市还将建立便民店大数据服务平台,动态调整和完善北京生活性服务业品牌连锁企业资源库,并将特色小店等数据信息统一纳入便民店服务平台。此外,还将加强便民店监测和核验,及时更新北京市生活性服务业电子地图,面向社会发布,这确保了便民店设置的科学合理,也方便了群众查询。

  群众利益无小事,社区生活圈是关乎老百姓生活质量的大事。各城市都应切实重视城市社区相关配套建设,紧密结合本地实际,尽快拿出发展标准化便民店的行动计划,并将其付诸实践。(文/钱夙伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
“最美乡村小学”迎来开学季
“最美乡村小学”迎来开学季
德国法兰克福迎来“中国节”
德国法兰克福迎来“中国节”
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕


010020060700000000000000011107641124948726