新华网 正文
有利于儿童的“双优惠”门票机制值得推广
2019-09-04 09:03:52 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据上海迪士尼度假区消息,自2019年10月8日起,度假区将实行新的儿童票定义标准,让更多儿童享受上海迪士尼乐园门票的优惠。2019年10月8日起,在游园当日年龄在3周岁(含)至11周岁(含);或身高1.0米以上至1.4米(含1.4米)的儿童游客可以享受上海迪士尼乐园门票价格约75折的优惠。在游园当日年龄在3周岁以下或身高1.0米及以下的婴幼儿游客可免票入园。

  当前,部分景区、公园的儿童票标准给很多家长带来不少麻烦。如在公园、火车站等地方,明明一些小孩的年龄很小,但由于身高过高,超过了免票标准,只能购买半价票或全价票。上海迪士尼即将实行的身高、年龄“双优惠”标准,显然更符合儿童利益,不妨大力推广。

  据统计,我国大部分地方的儿童票身高标准都在1.2米至1.3米之间,半价票标准在1.3米至1.5米之间。但随着生活水平的提高、营养状况和成长环境的改善,我国儿童的平均身高早已超过了这些标准。如据中国疾控中心发布的数据显示,2012年时,12岁儿童平均身高已超过了1.5米;14岁儿童的平均身高已达到或接近了1.6米左右。

  在这一现实背景下,如果依然沿用之前的身高标准,显然会将大部分儿童排除在优惠票门槛之外。毋庸置疑,判断儿童与否的权威和法律标准均是年龄,无论《民法总则》还是《未成年人保护法》,均采取年龄标准。如《未成年人保护法》明确规定,未成年人是指未满十八周岁的公民。图书馆、青少年宫、儿童活动中心等应当对未成年人免费开放;影剧院、体育场馆、动物园、公园等场所,应当按照有关规定对未成年人免费或者优惠开放。

  当然,在为儿童提供优惠票的场所中,之所以采取身高标准,主要在于身高标准的审核成本较低,审核效率较高。工作人员只需通过目测或丈量身高方式就能断定某人是否可享受儿童票优惠,不必担心有人弄虚作假。在人流量较大的公园、景区、公共交通工具等场所,该方式最为便捷。

  然而,在绝大多数儿童的身高已远远超过享受“免票”或“半价票”优惠标准的背景下,依然拘泥于之前的身高标准显然非常不合时宜,导致一些年龄符合但身高超标的儿童不能享受优惠待遇。这显然是对儿童福利的无视和剥夺,且会导致新的不公平,如大中专学生持学生证可购买半价车票、景区门票,身高过高的未成年人却可能要购买全价票。

  值得注意的是,国家发改委于2012年发布的《关于进一步落实青少年门票价格优惠政策的通知》提出了青少年门票价格政策,对6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童实行免票;对6周岁(不含6周岁)~18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生实行半票。

  遗憾的是,现实中依然有不少景区从自身利益出发,擅自压缩儿童票标准。有关部门理当重视这一漠视儿童权益的现象,妥善平衡各方利益,出台更加有利于儿童权益且全国统一的儿童票标准。特别是,在现有条件下,儿童办理身份证已经不存在障碍,相关技术也可精准识别持儿童证件的购票者是否人证合一,有效杜绝冒用现象。

  门票优惠是儿童福利不可忽视的一部分,有必要对这一优惠标准予以较真。职能部门不妨尽快制订统一且具有强制性的“身高+年龄”这一有利于儿童的双优惠标准,将1.2米或1.3米作为免票标准,符合该标准的儿童无需出示证件即可直接享受相关优惠;身高超标的儿童,持身份证等有效证件后,也可享受优惠。如此,方能让儿童福利最大化,不至于卡在原本可以轻易解决的儿童票标准上。(史洪举)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
秋风起 湖蟹肥
秋风起 湖蟹肥
北京大兴国际机场投运在即
北京大兴国际机场投运在即
天空之眼瞰呼伦贝尔
天空之眼瞰呼伦贝尔
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天


010020060700000000000000011107641124957497