新华网 正文
立法规范家政服务十分必要
2019-09-09 09:15:57 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “找保姆”是很多家庭遇到的实际问题,“找不到保姆、找到了不放心”,又是家政服务业存在的通病。近日,上海市人大常委会展开家政服务立法调研,拟将通过立法规范家政服务市场。据悉,《上海市家政服务条例(草案)》将于9月下旬提交上海市人大常委会审议。

  家政服务面向千家万户,有着“小切口,大民生”的明显特点。近年来,随着人们生活水平提高,保姆、月嫂、保洁等家政服务的需求日益增加,我国家政服务业快速发展,但仍存在有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题。比如,行业进入门槛低,从业人员流动性大;市场存在无序竞争现象,存在服务人员不安心、消费者不放心现象;家政服务在服务标准、服务价格、服务保障等方面无章可循等。立法规范和约束家政服务行业,已经十分必要。

  今年6月份,国务院办公厅发布了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,提出了10个方面36条政策措施。如今,上海市拟在地方层面加强立法,制定家政服务业地方性法规,规范和促进家政服务市场,这显然有助于促进家政服务业健康发展,也有利于改善雇佣双方的关系,维护双方的合法权益,对构建和谐稳定的法治社会具有重要意义。期待其他地方能学习借鉴,快速跟进,让家政服务行业更好地惠及千家万户。(丁家发)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 家政服务员工制,“良方”为何遇“冷”?
    中介制实行多年,虽问题多多但存在市场惯性,而员工制初来乍到,短期出现水土不服属于正常现象。有必要针对现存的问题,广泛收集各方意见,来进一步进行市场规范和制度完善,找出三方共赢的解决方式。
    2019-08-15 08:57:33
  • 家政提质先须服务标准化
    家政服务提质扩容,实现高质量发展,应该多些标准化服务。
    2019-07-12 08:47:51
  • 让家政业成为爱心工程
    随着中国社会老龄化的发展和全面二孩政策的实施,家政服务业将继续保持快速增长态势,行业规范化和职业化建设亟待加快步伐。
    2018-07-16 08:25:41
新闻评论
加载更多
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
白露到 晒核桃
白露到 晒核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年


010020060700000000000000011107641124975889