新华网 正文
“社会化管理”,对不文明养狗换了“打法”
2019-09-20 08:52:47 来源: 齐鲁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,济南市创建全国文明城市工作领导小组办公室正式印发了《济南市文明养犬社会化管理实施方案》(以下简称方案),倡导群众文明养犬,推动群众自治。在各地狗患问题屡禁不绝的时候,济南以市民广泛参与的社区自治对不文明养狗行为进行“合围”,是个不错的创新。

  有媒体把济南这个行动,称为“向不文明养犬宣战”。其实,此次行动更重要的价值不在于“宣战”,而在于换了一种“打法”。

  以前治理不文明养狗行为,主要是以警方为主。济南警方曾出台养犬管理规定,要求市民依法、文明、科学养犬。对于文明养犬,相关规定不可谓不细致,比如:束犬链(绳)最长不得超过一点五米;携犬乘坐电梯应当避开乘坐电梯的高峰时间,并为犬只佩戴嘴套或者将犬只装入犬笼、犬袋。违反规定的,则由公安机关依法予以处罚。

  遗憾的是,如此细致的战术依然不能有效遏制不文明养狗行为。济南市公安局的统计数据显示,2018年民生警务共受理群众养犬投诉10198件,反映的问题主要集中在“遛犬不拴绳”和“犬叫扰民”两个方面。由此可见,一方面是狗患问题依然严重,民愤极大,另一方面是完全依靠警方治狗,确实力有不逮。如今,一些有经验的养狗人,也已经学会了和警方“打游击”,经常在公园甚至马路上肆无忌惮地违规遛狗。

  所以,对不文明养狗行为必须换一种“打法”,用“就近就快”的“速决战”对付不文明养狗人的“游击战”,应该更为有效。目前,大多数不文明养狗行为都发生在居民小区内,对于这种不文明行为,大多数居民很反感,并且希望由物业出面制止。但是,很多物业由于没有“执法权”,在面对不文明养狗行为时只能好言劝退,甚至无所作为。这就需要公权力部门对社区赋权赋能,强化社区自治,实现自我管理,对不文明养狗行为形成无缝隙的“合围”。

  方案明确提出,由住建局指导物业服务企业、社区自治委员会合理规划遛犬区域,对打击报复、谩骂侮辱“文明养犬志愿者”的行为,要依法打击查处。以社区自治对付不文明养狗行为,就是发动社区有正义感、有责任感的居民正面对抗少数不文明的居民。事实证明,极少数不文明的养狗人之所以肆无忌惮,正是因为大多数居民太沉默、太温柔。长期以来,很多居民遇到不拴绳的狗,纵有满肚子怨言,也只是躲一躲、忍一忍。而现在社区自治委员会被明确了管理社区养狗的权力,居民拨打的12345民生警务涉犬投诉会直接影响到有关部门的考核分值。一旦对不文明养狗行为形成人人喊打、人人敢打的形势,那些不文明的养狗人就会感到心虚气短,自觉收敛。

  “社会化管理”是方案的关键词,方案一旦得到落实,狗患屡禁不绝的现象有望就此扭转。当然,社会化管理仍然离不开公权力的积极作为。如果,社区居民的自治迎来的是不文明养狗人的“硬杠”,或者因此成为社区无解的“内讧”,则需要公安机关按照有关法律和养犬管理规定,对不文明养狗人依法严惩,以法治为群众的自治行为撑腰,让不文明养狗人威风扫地。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010020060700000000000000011107641125017503