新华网 正文
机场餐饮降价是一种多赢
2019-09-20 08:52:47 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,宁夏银川河东机场发布消息,宣布将全面下调餐饮价格,其中牛肉面价格降幅达54%。

  提起机场消费,许多人的第一反应就是价格高,比如78元一碗面条、59元一碗馄饨、28元一碗粥。机场消费“价高、质差、量少”,令不少消费者望而却步,甚至一些收入较高的公众人物也曾公开吐槽机场餐饮价格过高。因此,此次银川河东机场全面下调机场餐饮价格,得到了网友的一致点赞。

  客观地说,火车站、机场等特殊经营场所的商品、服务价格,由于成本因素,比一般市场价格高一些,消费者并非不能理解,但一些普通商品的价格动辄高出数倍,甚至到了离谱的地步,就明显超出了合理定价范围。近年来,在相关部门推动下,国内机场餐饮等消费价格确实有了一些下降,“天价”餐饮在一二线城市大型机场已基本消失。不过,要完全做到机场消费与机场所在城市“同城同价”,还有不少工作要做。

  据报道,湖南长沙市黄花机场数据显示,2018年6月份该机场餐饮进入“平价时代”后,总体营业额却增长了。这是因为机场消费价格降到了合理水平,消费者愿意在机场消费,在薄利多销之下,机场商家营收不降反升,同时愿意到机场开店的商家也多了,机场同样从中受益。这说明,如果机场内的商家适当降低商品和服务价格,对消费者、对商户、对机场管理方来说是一种多赢。(文/苑广阔)

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010020060700000000000000011100001125017553