新华网 正文
企业注册容易注销难问题需系统化解决
2019-09-23 09:18:24 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  注册容易注销难,是一些企业面临的痛点。简化注销手续,实现“进退自如”成为企业的集中诉求。

  虽然国家市场监管总局等部门已于今年年初共同起草了《关于推进企业注销便利化工作的通知》,不少省市也出台了相关措施,但是从实际情况来看,注册容易注销难的问题依然存在。特别是一些关系比较复杂的企业,需要用大量时间来厘清关系,才能满足注销条件。

  现在注册企业的时间已经很短了,特别是小微企业,多是通过“并联式”注册,人不见面就能很快把相关手续办理齐全。即便是手续相对繁琐一些的企业,也最多不超过10天就能完成手续。这也意味着从“生”的环节来看,已经相当简化和快捷了,这非常有利于自主创业和创新,有利于激发社会资本的投资欲望和老百姓的创业创新动力。

  但是,注销企业就不一样了,一些经历了长时间运行的企业,多少会有欠税、欠贷、欠债、欠薪、欠保等问题,一旦要注销就必须把这些问题解决好。在各地接到的企业注销难的投诉中,投诉者只反映注销难的问题,却从不反映自己在经营过程中的失信行为,也不反映自己欠税欠贷欠薪等方面的问题,俨然一种我可以失信、你们不可以不让我注销企业的姿态。

  实际上,企业注销也是信用建设的一项重要内容。一般情况下,守信的企业不大采用注销手段,因为注销是对企业市场价值的摧毁。一旦注销,不管原来企业的价值有多少,都将随着注销而消失。

  那么,这是否意味着这是一道无解题呢?显然不是。企业必须认真对待注销问题,认真应对企业在注销过程中存在的问题。如果这些问题解决不了,再长时间也不可能注销。同时也要提醒有关方面,企业有可能出现悬空债务、薪酬、税收等方面的问题,必须加强跟踪检查。有关方面是能够通过一些手段来提高效率、缩短注销时间并化解矛盾的,其核心就是资源共享,亦即建立统一的信息服务平台,将相关的信息资源全部集中于这一平台,由负责注销的部门及时将相关信息发布给职能部门,由职能部门一并解决。

  就眼下来看,多地已建立起这一信息平台,关键是要看信息互通、资源共享,看部门之间如何联动。如果联动得好,效率就能大大提高,注销时间也能大大缩短。有的地方的企业注销问题已经可以在一个月之内就解决了。不仅如此,这一平台还能有效防止企业借注销逃废债权、偷逃税收、逃废员工薪酬等问题,从而达到维护社会稳定的作用。在注销问题上,除了相关职能部门之外,还必须与公安机关联动,关注那些通过注销企业逃废债务等的企业,避免产生不良后果。

  随着企业在注销过程中出现的“难”和“慢”的问题,除了相关职能部门要改进工作方法、提高工作效率、简单注销程序之外,企业如何改变也是非常重要的方面。如果一家企业,从注册开始就账目混乱、管理混乱,那么,一旦遇到注销这样的问题,过程可能就会十分艰难和缓慢。所以,对企业来说,如何干净诞生的同时,能够干净地注销也是需要认真思考的。

  注销难,难就难在企业自身有问题,有问题就不能注销,这是规则,也是法律。特别是股价制企业的注销,必须是所有股东共同意志的体现,有一方不同意,有关方面都不可能予以注销,否则会成为被告。企业注销要干净,有关方面则要做得干净,两者必须有机统一。(谭浩俊)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会
国际和平日:世界各地的和平纪念
国际和平日:世界各地的和平纪念
浙江湖州:秋风起 采菱忙
浙江湖州:秋风起 采菱忙


010020060700000000000000011101191125026222