新华网 正文
现代汉语词典App价格不妨亲民一些
2019-09-23 09:18:24 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “《现代汉语词典》出App了!”近日,这个消息传出后很快引发关注。不少网友认为,一本厚重的工具书变成手机应用,实用又方便。但也有人提出,使用需要收费,这点不太合理。

  如果说《新华字典》是名副其实的“国民字典”的话,那么作为中国第一部规范性的语文词典,《现代汉语词典》就是名副其实的“国民词典”。这两部工具书以规范性、科学性和实用性为最基本,也是最重要的特点,在语言知识和文化传承,社会主义文化建设事业中发挥着无可替代的重要作用。

  《新华字典》App和《现代汉语词典》App的陆续上线,可以看作是权威老牌工具书主动拥抱互联网、紧跟时代潮流的体现,非常值得肯定。最为关键的是,《现代汉语词典》App的上线,让用户可随时查阅,极为方便。

  以手机App形式呈现出来的《现代汉语词典》,除了具有拼音、部首等传统纸书检索方式外,还新增手写输入查询、语音输入查询、摄像头组词查询等数字化检索方式。App还实现了全文任意字词“即点即查”。和传统的纸质词典相比,《现代汉语词典》App,不但携带更方便,而且内容更加丰富、功能更加强大、实用性也随之得到了极大提高。

  然而对于其收费一事,坊间并非全是赞同之声。质疑者多是因为其收费价格。目前《现代汉语词典》App每天只能免费查找两个词语,如果需要查找更多并使用其主要功能,就需要付费98元。市场上最新版本的双色印刷纸质《现代汉语词典》,售价只要三四十元,而这款《现代汉语词典》App却要98元,其价格显然让一些网友难以接受。而且,《现代汉语词典》最大的用户群体是中小学生,而他们又偏偏是没有收入来源的群体,那还不如买一本纸质的《现代汉语词典》更划算。

  但是,研发App也需要成本,从尊重知识产权、支持正版工具书的角度来看,《现代汉语词典》App收费并没有问题,但是在价格上,不妨可以做得更加亲民一些。毕竟互联网时代,各种互联网产品的一个重要特征,就是成本与价格的低廉、亲民。 (天歌)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会
国际和平日:世界各地的和平纪念
国际和平日:世界各地的和平纪念
浙江湖州:秋风起 采菱忙
浙江湖州:秋风起 采菱忙


010020060700000000000000011101191125026292