新华网 正文
新华网评:大路越走越宽阔
2019-09-24 11:01:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  毛同辉

  筚路蓝缕70年,砥砺奋进铸辉煌。9月16日起,大型文献专题片《我们走在大路上》在央视黄金时段热播。该片融宏大叙事与细节展示于一体,全景展现新中国风雨兼程、砥砺前行的伟大历程,倾情呈现亿万人民在社会主义道路上不懈奋斗谱写的壮丽史诗,体现出恢宏壮阔的历史纵深感和鲜明时代感,在社会各界引发热烈反响。

  新中国成立70年来,中国人民在中国共产党的带领下,打破西方国家封锁,发奋图强,创造了彪炳史册的人间奇迹,神州大地发生了翻天覆地的变化。70年的艰苦奋斗,我们走出了一条中国特色社会主义道路;70年的辉煌成就,充分证明这条不被人看好、还被人处处设堵的路,我们不仅能够走得通,而且能够走得好。

  这是一条没有终点的赶考路。1949年3月,新中国成立前夕,中国共产党从西柏坡迈开“进京赶考”的步伐,在前方,等待每位共产党人作答的,是执政和建设的新任务,是领导中国走向光明的新道路。这条路荆棘密布,没有终点,从取得新政权的起始之时,直至走进新时代的今天,中国共产党人始终不忘为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,上下求索、接续奋斗。

  这是一条筚路蓝缕的创业路。大庆石油会战、大寨改天换地、“人工天河”红旗渠开凿、第一辆国产小轿车于长春诞生、“两弹一星”相继升空……那是一段激情燃烧的岁月,几千年来第一次当家做主人的中国人民,迸发出如江河奔涌般的热情与活力。捷报频传,更加激发起人们的凌云壮志。“风雷动,旌旗奋,起宏图”,在一穷二白的烂摊子上,中国人民艰难而又坚定地走着自己的路,用奋斗为社会主义建设大业奠基。

  这是一条春风浩荡的筑梦路。以安徽小岗村那18个鲜红的手印为标志,一场改变中国亿万农民命运的改革实践拉开大幕。从深圳兴涛到海南弄潮,从浦东逐浪到雄安启航……我们用几十年的时间飞跃万重山,走过了西方发达国家几百年走过的现代化历程,实现了从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,比历史上任何时期都更接近实现民族复兴的伟大梦想。

  这是一条新时代的长征路。沧桑巨变70载,人间正道路更宽。历史是最好的教科书,70年的强国复兴路一再证明:只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。今天,站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点,站在新中国成立70周年的重大历史节点上,中国人民在中国共产党的领导下,昂扬奋进,初心如磐,有信心、有决心去迎接更大的胜利。中国特色社会主义道路必将在我们的脚下越走越宽阔。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新华网评:大路越走越宽阔-新华网

010020060700000000000000011107641125029387