新华网 正文
假日经济“大餐”仍有深耕空间
2019-10-10 08:50:30 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刚刚过去的黄金周各地文旅及消费市场依然一片火热。据报道,国庆七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。全国零售和餐饮企业销售额达1.52万亿元,同比增8.5%。与此同时,国庆档电影票房突破50亿元,其中《我和我的祖国》一部电影的票房就突破22亿元。与去年同期相比,全国票房收入创历史纪录,并实现翻倍式增长。

  尽管每逢黄金周时,总有人抱怨“景区人挤人”“高速路变停车场”,但出游的热潮依然势不可挡。在这个黄金周里,仅广东一省就接待游客5507.7万人次,收入达464.9亿元。来自权威部门的数据显示,今年国庆黄金周旅游市场多项数据均创历史新高。

  巧合的是,今年正好是黄金周假期制度实施整20周年。1999年9月18日,我国发布《全国年节及纪念日放假办法》,决定增加公众法定休假日,“黄金周”假期的概念也由此进入公众视线。

  20年来,伴随着黄金周假期及假日经济的不断发展,国人的旅游消费观念和行为都发生了巨大变化。从初期的一窝蜂式盲目涌向景区“观景看热闹”,到理性安排假期出游,科学选择出游路线;从简单的跟团“景区拍照,酒店睡觉”再到个人自由行、深度游、自驾游等,彰显的不只是国人出游方式的多元化,更是人们对更美好生活的追求。

  在持续的假日出游热潮中,假日经济也呈现出高速发展的态势。购物、餐饮等传统消费火爆异常,文化、体育、夜间经济等新兴消费亦亮点纷呈。游客获得了丰富体验,商家赚得盆满钵满,可谓皆大欢喜,双方都得到实在的“获得感”。

  但如此评价并非说我们的假日经济已大功告成,只需按部就班发展即可。君不见在大力发展假日经济的幌子下,一些地方的景区过度商业化,片面追求“门票经济”,既破坏了景区的文化内涵,也令游客大倒胃口。有的地方则陷入假日经济的误区,不切实际大搞人造景观,结果不伦不类,甚而背上沉重的债务负担。

  显然,与国人旺盛的假日消费需求相比,当下有些地方的“假日供给”仍处在发育期,尚有诸多不足需完善。随着物质生活的丰富和提高,人们对精神文化的追求日益强烈。此次国庆档电影票房大丰收,吸引大量多年不进影院的人就是缩影。或可预期,未来体现个性与多元化文化旅游消费势必成为新热点。而且,权利意识觉醒与享受生活理念的风行,让人们对假日消费的品质亦提出更高要求,忽视顾客体验的假日经济必将遭到唾弃。

  总之,休闲时光里的假日经济大餐,不仅要更丰富多彩,更要高品质,如何令消费升级并拓展发展空间,从注重量的满足向追求质的提升,仍然大有文章可做。(阅尽)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010020060700000000000000011107641125085089