新华网 正文
国庆黄金周展现强劲内需
2019-10-14 09:59:57 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  假期消费呈现出消费升级的态势。新兴消费从萌芽到壮大,传统消费从走量到提质,共同构成了强劲的消费市场,支撑着中国经济的航船不断向前

  下沉市场消费潜能进一步释放,说明中国经济具有强大的韧性、巨大的回旋余地,能够应对外部冲击而保持稳中向好发展态势

  步行街里,摩肩接踵;知名景点,人山人海;特色餐厅,备受青睐……刚刚过去的“十一”黄金周,我国消费市场繁荣活跃,交上一份亮眼成绩单:全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。国庆黄金周,展现出中国强劲的内需潜力。

  自1999年“十一”7天长假制度发布至今,已走过21个年头,人们在黄金周购物、旅游休闲,集中释放消费需求,带动供给增加、市场繁荣、经济发展。火爆的黄金周消费市场,已然成为中国经济发展最鲜活生动的注脚,更为观察中国的发展进步打开了一扇窗口。

  “红色”成为这个黄金周最鲜艳的底色。红色旅游、国庆献礼电影等唱响假日主旋律。国庆档三部献礼电影《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》带动整个国庆票房创下新纪录。与此同时,中共一大会址、南湖红船、杨家岭、西柏坡、古田会议旧址等红色旅游景区迎来客流高峰,走访红色景区、缅怀革命先烈成为许多年轻人的选择。无论是在电影院感受“我和我的祖国”的动人旋律,还是在革命老区追忆历史,都说明红色文化深入人心,沉淀为人们在文化消费中抒发爱国热情的必然选择。

  与此同时,假期消费也呈现出消费升级的态势。消费的形式百花争艳,大数据、人工智能等新技术的使用,推动线上线下融合加速,云货架、无人超市等新零售不断涌现,给消费者带来全新消费体验;消费的内容更加丰富,走出家门畅游世界、参观博物馆、看电影等文化消费成为日常休闲选择……新业态、新消费、新市场层出不穷,消费市场活力迸发。不仅有新兴消费风生水起,更有传统消费重焕生机。比如受到电商冲击一度陷入尴尬境地的步行街,正迎来新的转机,武汉的江汉路、成都的宽窄巷子、福州的三坊七巷、广州的北京路等特色步行街在改造升级后,迎来了客流高峰。新兴消费从萌芽到壮大,传统消费从走量到提质,共同构成了强劲的消费市场,支撑着中国经济的航船不断向前。

  今年国庆黄金周,中国三、四线城市以及广大农村迸发的消费潜力更是喜人。假日期间,下沉市场消费提速,三、四线城市和县城消费动力充足。某移动支付平台数据显示,黄金周前三天,三线以下城市消费频次增幅全部高于50%,县城消费频次更是猛增近90%。随着交通网络、物流、信息技术等基础设施不断完善,电子商务不断向下延伸拓展,下沉市场消费潜能进一步释放,成为消费升级的新力量。这与“深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场”的要求相符合,同时更说明中国经济具有强大的韧性、巨大的回旋余地,拥有广袤的腹地,能够有效应对外部冲击而保持稳中向好发展态势。

  传统消费的转型升级、新兴消费的创新提质、消费下沉的崭新空间,体现出我国消费新动能日益强劲。透过国庆黄金周,我们看到了消费规模稳步扩大、消费结构不断升级、消费需求日益多元的时代趋势,更看到了中国经济行稳致远的信心所在、底气所在。(罗珊珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010020060700000000000000011107641125101526