新华网 正文
快递或可涨价 服务焉能打折
2019-10-16 09:11:30 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  再过不到一个月,就是万众瞩目的“双11”了。面对快递高峰期的到来,中通快递打响涨价头炮,宣布从“双11”当天调整快递费用。虽然顺丰、申通、圆通等其他几家主流快递企业还没有发布调价信息,但消费者普遍预测,快递集体涨价当在意料之中。

  此前两年,中通快递都在“双11”前对外发布告客户书调整价格。专家认为,“双11”期间,快递企业业务量暴增,超负荷运转,适当涨价当属合理。市场的杠杆不缺席是件好事。淡季旺季,景区门票、机票的价格还大不一样,何况,几元钱的涨幅也不算太离谱。

  但消费者仍有一些担心与埋怨不吐不快。其一,“双11”期间,很多卖家为促销,都会打出包邮的旗号。明面上,快递涨价对大多数消费者没啥影响,但到头来物流成本还是会转嫁到消费者身上。其二,也是最重要的,历年“双11”节后的统计数据显示,对快递的投诉率往往高居榜首。粗暴分拣、物品毁坏、送错地方……凡此种种,都会败坏消费者再次参与“双11”狂欢的兴致。此外,不得不提近日因为诱导打赏消费闹得沸沸扬扬的快递柜。平常日子里,一些快递小哥在没有征求消费者意愿的前提下,都会图省事把快件扔进快递柜,在有些地方以至出现“支付一元钱赞赏”才能开柜的情况。收件人因故取件迟了,还会被额外收取存放费。“双11”来临,小哥们更是忙得脚打后脑勺,为省时间把更多的快件扔进快递柜,也不是不可能。

  综合网友的反应可以看出,比涨价更让消费者不满的,是快递服务的质量,谁也不愿得到质次价高的服务。快递行业,不仅仅是企业和快递小哥的饭碗所在,也支撑着新型消费方式的可持续发展。因此,企业在“涨价官宣”的同时,更应该发布购物狂欢节期间的服务质量承诺书,不能再延续“多多招人、多多赚钱”的老套路,要把自己的责任,用让消费者一目了然的方式逐条公布。如果消费者清清楚楚知道,自己明里暗里多付出的少许代价,换得了更加优质的服务,得到了实打实的便利,那么,抱怨和吐槽会大大减少。一旦发生纠纷,消费者和企业也可以照章办理,减少扯皮官司。

  无论是日常投递,还是“双11”期间,商品打折,快递质量都不能随之打折。单方面宣布提价,闭口不提服务质量提升,不做服务承诺,这种做法既不会得到消费者认可,也不利于企业自身形象建设。遵循市场规律可以涨价,关键是服务也要一起涨上来,把每一单快递完好无损地、快捷精准地送到消费者手里。(侯江

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央


010020060700000000000000011107641125109342