新华网 正文
“任性”驴友为何屡不听劝
2019-10-16 09:11:31 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,有媒体报道,有11名驴友未经批准擅自进入丹霞山未开放区域进行户外探险被困。韶关市仁化县消防中队接到求救信息后,32名救援人员立即赴现场开展救援,最终历经12个小时将所有被困人员成功营救下山。

  登山户外运动具有高风险性,一旦途中受困,驴友面临生命危险,不仅要投入大量的救援资源,同时救援人员也可能在援救过程中面临不小的安全风险。

  近年来,已有一些景区出台相关规定,要求得到救援的驴友支付相应的救援费用。但现实是,驴友支付的费用远远低于救援成本。这就需要完善相关法律,明确户外活动的范围定义,明确户外安全、救援、保险等问题的相关责任界定。比如,有关驴友在户外运动中产生的植被破坏、违规出入景区等方面的行政责任,对有偿救援做出明确的界定、制定明确的标准救援费用分担等,对非法进入禁止区域的驴友还要追加罚款,以儆效尤。

  不可否认,户外探险所秉承的冒险精神值得鼓励,但户外探险应该在有安全保障、自身安危不受威胁的前提下进行。驴友理应遵循景区的相关规定,把自己的安全放在第一位,做好各项安全防护准备工作,不踏入禁止和未开放区域。从这一点来说,驴友的不负责任,一定程度上也是公共意识的缺失。(刘琛)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010020060700000000000000011104851125109419