新华网 正文
“神器”可用,别太依赖
2019-10-17 08:37:00 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,陕西某小学在每位学生的课桌上安装书写矫正器,若学生趴着写字,头部会被矫正器的横梁卡住。一名家长称用了矫正器后,孩子在家写作业也能做到姿势端正了。

  小小“神器”,何以有解决长期困扰家长问题的魔力?从网络流传的视频上看,所谓的“矫正神器”,不过是一个形似“扁担”的简易装置。其作用原理,跟前几年十分流行的“背背佳”和“握笔神器”区别不大,基本上都是借助器械对使用者的行动做出一定限制,以达到姿势规范的目的。

  乍看视频,学生们是都把腰板挺直了,但仔细点看,每个孩子的姿势也各不相同:有人刚好将下巴垫在横梁上;有人视横梁如警戒线,恨不得离远一点;有人还特意将脖子伸长了以迁就横梁的高度。孩子们高矮各异,视力水平也各不相同,以统一标准对待,反生出了削足适履的意味。有专家就表示,这种设计甚至可能会影响孩子的生长发育或加深近视。

  “神器”有市场,说明其多少有些效用,就算实用性不强,至少还能有心理安慰的效果。但也没有必要迷信。特别是家长和老师,更容易陷入关心则乱的陷阱,只要觉得是对孩子有利的,不管是否经过科学检验,也不管价格几何,就忙着入手试用,如此可不算是理智之举。(许晓芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央


010020060700000000000000011104851125114344