新华网 正文
理性看待“共享单车贵过公交”现象
2019-10-18 08:55:28 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,近日摩拜单车开始在北京调整计价方式:骑行30分钟以内收费1.5元,骑行超出30分钟,每30分钟收费1.5元。共享单车的起步价已悄然贵过普通公交车价格,1小时骑行的路程和花费性价比已经不如地铁,“还要不要骑”成了不少市民的困惑。

  一些消费者对共享单车起步价贵过公交质疑是正常的。提价之后,骑行共享单车失去价格优势,不再是最经济实惠的代步工具,出行效率也明显弱于公交和地铁。但这并不能说明共享单车就没市场了,也未必会因为提价而失去市场份额。从目前情形看,尽管共享单车连续涨价,但消费者选择共享单车出行的热情依然很高。

  这是因为,以共享单车代步也好,乘公交地铁出行也罢,人们的着眼点和出发点早已不单单是价格因素。比如,选择公交地铁主要看中其效率,选择共享单车则是为了避免等车尴尬、锻炼身体、放松心情等。也就是说,人们对于某种交通工具的偏好,不会因其价格涨了几角、几元有明显改变。

  所以,应理性看待“共享单车贵过公交”,无需太过纠结。一些共享单车平台涨价是基于运营成本、市场行情分析之后做出的选择,而非盲目加价。即便部分共享单车涨价幅度过大,消费者也会以“用脚投票”的方式,倒逼共享单车平台将价格调整到“合理区间”。

  人们应该关注的是,共享单车价格涨了,服务质量能不能一同跟上。毕竟“一分价钱一分货”,如果服务质量跟不上,导致骑行体验不佳,价格不升反降,这样的涨价是不可持续的。对此,共享单车平台要有充足的准备和应对预案。(文/桑胜高)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010020060700000000000000011107641125119907