新华网 正文
爱要懂得才完美
2019-10-22 09:09:14 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上世纪80年代,大型电视纪录片《话说长江》轰动一时,大街小巷都能听到那首脍炙人口的《长江之歌》,尤其“你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女;你用健美的臂膀,挽起高山大海”,最能抒发人们对母亲河的热爱之情。

  然而,30多年后我们再说长江,心中却多了几分忧伤——母亲河病重告急!在沿江11省市经济快速发展的同时,长江的生态资源遭到破坏,水污染日益严重,生态保护形势严峻。

  “爱要懂得才完美”,在《长江之歌》诞生的那个年代,我们还没有足够的环保意识,对母亲河的爱不仅不完美,还狭隘自私——不懂得尊重她,理直气壮地“靠山吃山,靠水吃水”,置人与自然和谐共生的法则于不顾;不懂得珍惜她,以为她“取之不尽,用之不竭”;更不懂得为她付出,只为谋求自己的生存和发展无度索取。

  30多年后的今天,修复长江生态环境的重担摆在了压倒性位置,任务艰巨,时间紧迫。曾经不太懂自然的我们,必须立刻行动起来,治山、治水、治沿岸,承担起保护长江的历史责任。

  孔子曾问弟子:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”长江也是如此,虽然不语,却能生养万物,并有其自身的生态功能及特性。遵循这样的自然规律,不适宜沿江布局的产业项目坚决关停治理,不适宜沿江生态恢复的行为严厉查处,纵然心痛也要放弃眼前利益。沿江地区一位领导这样算账,“赔钱总比赔上一条江好”。长江流域经济发展只有遵循长江的生态功能和特性,建立与之相匹配的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,母亲河才有望重现生机。

  有人说长江离我们很远,修复生态有沿江11个省市呢!殊不知“山水林田湖草是一个生命共同体”,一江清水浩荡东流决不是件孤立的事,更何况长江干流自西而东横贯我国中部,数百条支流辐辏南北。“共抓大保护,不搞大开发”的战略决策再次指明未来发展方向。根据中央的定位,长江经济带要成为生态文明建设的先行示范带,在长江行之有效的保护措施将根据实际需要逐步往其他流域复制和推广。

  作为普通人,我们能为长江生态环境修复战略做些什么?有位科学家这样比喻,生态系统是一架飞机,拆掉任何一个零件都可能导致飞机坠毁。也许你认为6300公里的长江少了某种小鱼,如同飞机上掉下一颗小铆钉微不足道,但当飞机上十几万个铆钉一个一个落下来、物种灭绝的多米诺骨牌一张张倒下的时候,人类能够幸免于难吗?答案的背后正是每个人肩上的生态保护责任——从我做起,守护好每一颗“小铆钉”。

  “我们赞美长江,我们依恋长江”,这不只是在歌中唱唱,而是要立即付诸行动。(文/赵秀芹)

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010020060700000000000000011100001125134499