新华网 正文
每一个人都有自己的角色
2019-10-24 08:42:06 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当中国的劳动者用自己辛勤的双手,创造出世界第二的国民生产总值时,当中国的科学家以十年磨一剑的坚忍不拔,攀上多个科研领域的高峰时,当中国的军人在天安门前昂首阔步,展现出保家卫国的非凡实力时,每一个中国人,都有资格为中国走过的发展之路而骄傲,为我们所处的这个伟大时代而自豪。

  发展是硬道理,奋斗是硬道理,只要每个人都在自己的岗位上做好自己事,埋头苦干,一心奋进,中国就没有爬不过的坡,越不过的坎。然而,当中国已然成为傲立于世界民族之林的大国之时,我们也面对一个崭新的问题——新时代里,我们应当做怎样的公民?

  当中国走向世界舞台的中央时,每一个中国人在这个舞台上都有自己的角色。每个中国人,不论是主动还是被动,都肩负了与世界交流互通的职责。

  正如一个人的强大不仅在于其体格,更在于其内心与人格的强大与健全一般,当中国实现长足发展之时,每一个中国人也需建立起相应的心态——从容的开阔心态与坚毅的自信自强。

  中国变得越来越强大,外部世界难免产生误解与敌意。作为坚定走和平发展道路的负责任大国,中华民族的伟大复兴与人类命运共同体的前景荣辱与共、休戚相关,因此,我们需要与世界和谐共处,成为影响世界格局的正面力量。

  在这条道路上,必须警惕那些促狭、膨胀的极端心态,牢记我们“国强不霸”的初心,以交流的善意化解敌意与冲突。

  而要保持这种不卑不亢、以诚待人的开阔心态,自信自强必不可少。唯有认清自己的目标和方向,方能从容地与世界对话、交流。中国的巨大进步,让我们有理由在与外部世界面对面交流时保持自信,我们既不需要因为担心自己不够强大而胆怯退缩,也不需要因为担心对方轻视自己而敏感多疑。伴随着目标角色的转变,这是我们必须学会的一课。 (杨鑫宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
畅游“粉色海洋”
畅游“粉色海洋”
红叶秋景
红叶秋景
第126届广交会第二期开幕
第126届广交会第二期开幕
遥望滇池天水色
遥望滇池天水色


010020060700000000000000011101191125144399