新华网 正文
政府补贴技能培训是多赢之举
2019-10-25 08:50:43 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,今后3年,河南将开展大规模职业技能培训,预计培训各类技能人员1000万人次以上,其中补贴性职业技能培训达500万人次以上,计划到2021年底,技能劳动者占全省就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达30%以上。

  “积财千万,不如薄技在身”。掌握一技之长不仅是就业创业之本,也是谋生之本。目前,许多劳动者受制于文化程度,从事的岗位工作大多技术含量不高,收入普遍较低。通过技能培训,提高技能水平,无疑是劳动者增加收入、实现自我价值、发挥更大作用的需要,也是他们的迫切愿望。

  近年来,技术工人紧缺已成为企业普遍面临的突出问题,也成为制约不少企业转型和扩大生产的瓶颈。把更多劳动者培训成“技能劳动者”乃至高技能人才,事关企业的生存和发展。政府补贴技能培训,无疑将大大调动企业对员工实行技能培训的积极性,并因此促进劳动者技能提高乃至企业整体水平升级。

  新一代工人有着更高的文化素质,如果能勤于钻研技能,每个普通劳动者都有机会实现自身价值的最大化。当然,这也需要从政府到企业的着力培养。政府补贴技能学习,对于更多年轻人争当现代“工匠”,既有精神层面,又有物质层面的正向激励,将激励更多普通劳动者实现向技术劳动者的转型,为可持续发展奠定雄厚的人力资源基础,也能为“工匠精神”的传承和发扬加油鼓劲。(文/钱夙伟)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
麻布织就“非遗之花”
麻布织就“非遗之花”
霜降时节 水乡百姓熏豆庆丰收
霜降时节 水乡百姓熏豆庆丰收
畅游“粉色海洋”
畅游“粉色海洋”


010020060700000000000000011100001125149913