新华网 正文
生动的教育不必强求刻板答案
2019-10-29 09:17:43 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “老鹰捉小鸡”是很多人玩过的游戏,而这也可以变成一道数学题。贵阳某小学一年级出了这样一道数学题:7个小朋友玩“老鹰捉小鸡”,已经捉到了3只小鸡,还有多少只“小鸡”?一名小学生的答案是“2”,但老师认为是错的。家长对此不解,带着疑问发了朋友圈,引起不少争议。(10月28日《贵州日报》)

  记得小时候做过一道“树上剩下几只鸟”的题目。大人问:树上有十只鸟,猎人拿枪打死了一只,还剩下几只?有的孩子回答“9只”,大人皱起了眉头。有的孩子回答“一只没有”,原因是听到枪响,鸟都飞光了,这时大人哈哈大笑,夸这个孩子很聪明,而前面一个孩子只知道机械地计算。

  这道题曾经把不少孩子绕了进去,而当把这道题抛给现在的孩子时,却发现大人被绕了进去。有孩子问,如果这是一支无声手枪呢?还有孩子说,如果有一只鸟的耳朵不好,听不到枪声呢?再有孩子讲,如果有一只钟情的鸟,打死的是它的恋人或者孩子,不肯飞走呢?总之,现在再问这道题,已经很难得到标准答案了。

  “老鹰捉小鸡”也是如此。按照过去的游戏玩法,7个小朋友一个扮演老鹰,一个扮演老母鸡,5个扮演小鸡,在捉到了3只小鸡后,理应剩下2只小鸡。但现在老师认为,新版的数学书没有老母鸡这个角色,这么算下来,答案应该是“3”,而不是“2”。其实这道数学题有一个前置问题:学生到底有没有玩过 “老鹰捉小鸡”,玩过什么样的“老鹰捉小鸡”?如果没有玩过,当然答不出来,而规则不同,答案也不同。

  如果只是考验孩子的简单计算能力,答案无论是“2”还是“3”,只要言之有理,都不能算错。这道题引起争议的最大原因还在于,很多人从中看到了当下教育普遍存在的一种机械化、刻板化思维。简单地讲,就是把孩子当成一个零部件,按照标准化思路来打造,而且所有的题目都有标准答案,只要与标准答案不符,那就是错误的。这些年来,教育因此受到了不少批评。

  相对于传统教育,现代教育的一大进步就在于建立了自己的体系,可以大批量地培养人才。既然是体系,那就有一套标准化程序及内容。不必讳言,教育离不开标准化,尤其是数学教育,自有一套逻辑体系。可是,教育面对的是一个个学生,而学生是生动的,这也决定了教育应该是生动的。教育需要有一定的标准化,可教育绝不能走进标准化的误区,什么都强求标准答案。就拿现代社会需要的创新思维来说,如果只有标准答案,那创新的种子从何培养,如何生根发芽?

  开放带来活力,封闭导致僵化。就目前来看,想要教育完全放弃现有体系,这是不可能的,也完全没有必要。但不管如何,教育需要保持开放性,要给未来多留下一点可能性。而且开放式的教育理念不仅停留在口号中,还要通过具体的教育实践体现出来。正如“老鹰捉小鸡”这样的题目,本来就是开放性的,完全不必强求标准答案。如果老师有心一点,用心一点,在考察数学能力的同时也注重激发和培养学生的发散性思维,这就“完美了”。而且这并没有破坏既有教育体系,也不过分增加教师负担。

  教育是以一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,而不是以一棵树压倒另一棵树,一朵云摧残另一朵云,生动的教育不必强求刻板答案。保持教学的开放性,培养学生的独立思维能力,这是现代教育的一大使命。从这个意义上讲,“老鹰捉小鸡”不只是道数学题,也是一道教育题,需要学校和老师来回答。(乔杉)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率


010020060700000000000000011104851125164420