新华网 正文
设“研究型病房”,重在厘清医患权责边界
2019-10-30 09:41:45 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  研究型病房的开设,有望补齐研发短板,但好想法要有好规则来护航,厘清医患权责边界,是实现“医与患”双保障的关键。

  多人都待过普通病房,可你知道研究型病房吗?

  新京报报道,10月28日,北京市卫健委等部门联合发布《北京市关于加强研究型病房建设的意见》,明确今年北京将启动研究型病房规范化建设,到2022年,示范性研究型病房覆盖主要疾病领域,在基础设施设备、管理运行方式等方面,发展成为“国内领先、国际一流”的临床研究基地。

  一般情况下,开展药物临床试验,主要采取临时招募试验对象、分散开展试验研究的方式进行,以至于社会上产生了“试药人”这个特殊职业。其弊端在于,试验对象多为健康人,效果容易出现偏差。此外,分散实施不利于管理,数据的真实客观性易受影响,试验对象的保护也缺乏保障,比如“试药人”在试药过程中出现不适时,处理就难以做到及时。

  设研究型病房,则能让这些弊端迎刃而解,对新药研究开发十分有利。以此而言,研究型病房不仅北京该有,其他地方也不妨迈出步伐,不仅可应用于临床药物试验,也可运用于新疗法临床试验等其他医学临床研究。

  但要看到,研究型病房要想真正扎根医院、赢得患者的信任和支持,也恐非易事。思想保守的患者不在少数,不愿意以身试药是普遍心理。因此,开设研究型病房,既要稳妥推进,也要在争取患者支持方面下功夫。

  要强化药物知识的宣传与普及,让患者认识到,新药在开展临床试验之前,就已进行了充分的理论研究和动物试验,有可靠的安全保障。此外,还要强化利益的导向作用,不仅要让参与试验的患者优先获得新药的疗效,而且在医疗费用等方面给予实惠,以此调动参与积极性。

  更重要的是,在开展临床前,要厘清医患权责边界。新药的效果与副作用毕竟没有通过人体试验,风险难免,当药物出现副作用时,患者的权益理应得到保障。尤需避免的是,由于找不到药物副作用与身体损害之间的因果关系,很可能导致患者的权益保护十分困难。

  另一方面,由于风险不确定,患者也可能将非药物因素引起的其他健康问题归咎于试验,出现责任泛化。只有事先科学制定好规则,明确双方权责边界,方能做到补偿合理、维权有度。

  目前,国内绝大多数尖端原研药为进口药,儿童药品种和剂型也十分缺乏,国内药企研发能力不足,不少人深以为憾。研究型病房的开设,有望补齐研发短板,但好想法要有好规则来护航,医患权责明晰,则是研究型病房真正实现医与患双保障的关键。这样才能确保国内临床试验环境持续改善,激发国内药企的新药研发热情,也吸引更多跨国药企将研发中心设在国内。□罗志华(医生)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰


010020060700000000000000011104851125169641