新华网 正文
扶贫攻坚重在扶志
2019-11-01 08:48:54 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,一位扶贫女干部上了不少媒体的头条,视频中的她,正在对贫困户“发飙”:“幸福不是靠张嘴要来的,不是伸手要来的,不是在家中跷着脚等来的。你看看那些开车、住洋房的人家,哪个是靠低保富起来的,不都靠自己双手。”

  女干部“怒气冲冲”,但视频一经发出,却收获无数好评。为啥?明事理的人都听得明白,她说的都是大实话,实属爱之深、责之切。正如她算的一笔账,相关部门为贫困户送上的“政策红包”其实分量十足——退耕还林给补贴、养老就医上保险、日子困难有低保、新盖房子发补助,对于能够自食其力的,还会给予技术帮助、税收减免等多方面福利。跟过去相比,大家的生活水平和福利保障已经大大提高了。那些明明有劳动能力的人,有什么理由不满足不努力?

  随着扶贫工作日益深入,眼下遇到的都是贫中之贫、困中之困。究其原因,有的是因病致贫,有的是禀赋匮乏,有的则纯属个人主观不努力。平心而论,每个社会都会出现一些懒汉,但每个社会都不应该养懒。对于少数懒汉,干部和颜悦色、苦口婆心做工作是好,但若一通逆耳忠言能够激发起贫困户的斗志,同样善莫大焉。扶贫干部冲在一线,肩负着攻克“老大难”的挑战,对基层实际也最清楚,对于他们,不论是相关部门,还是社会舆论,都应当多一些理解和支持。

  人穷不可怕,但绝不能志短,因此扶贫先要扶志,也必须扶志。就一些扶贫干部的反馈来看,勤劳都是相似的,懒惰却各有不同,这就决定了做这一群体的工作没有统一之法,必须具体问题具体分析。比如,山西一位“80后”第一书记就创新方法,先是每月举办道德讲堂,在潜移默化中为“后进生”施压;后又拉着目标对象跟着养殖户去卖猪,形成勤劳致富的榜样效应。多措并举之下,终于让懒汉动了心。这说明,扶志还得攻心,只有深入观察了解进而量体裁衣定制方案,才能充分调动起贫困户的进取心。

  满足人民对美好生活的向往,政策扶持终究不能代替个人奋斗。多在激发斗志和干劲上想想办法,让那些勤劳上进的人,找到属于自己的可能,方不辜负这个风云际会的新时代。(崔文佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰


010020060700000000000000011107641125179543