新华网 正文
为中小学生书皮“禁塑令”点赞
2019-11-01 08:48:40 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,教育部办公厅、生态环境部办公厅、市场监管总局办公厅、中国科协办公厅四个部门共同印发“关于在中小学落实生态文明思想、增强生态环境意识”的通知,首次对近年来学生家长反映强烈的塑料书皮说“不”,提出要在中小学校努力实现“无塑开学季”。

  每到新学期,家长和教师都喜欢让学生给新课本包上一层书皮,防止学生在学习过程中不爱惜课本,把课本弄脏弄破,影响使用。可以说,给课本包塑料书皮的初衷是好的。

  然而,塑料书皮在提供方便的同时,也带来了一定的危害。中小学生正处于长身体的阶段,一些不合格的塑料书皮含有甲醛和苯,对学生的神经系统和体格发育有较大影响。同时,塑料书皮容易造成白色污染。在全国各行各业大规模“限塑”的同时,中小学课本“绑上”塑料,与环保要求明显不符。

  现实中,塑料书皮在各地中小学似乎有愈演愈烈之势。即使不是学校和老师的强制行为,但在一个密集的群体中,其他学生都这样做,你不这样做,就会显得另类。即使是自愿行为,一旦疯长,就会演变成约定行为,进而在某些地方变成没有条文的规矩。如今,四部门联合发文,对塑料书皮说“不”,是通过顶层设计遏制不当行为的蔓延,值得我们为此点赞。

  当然,“禁塑令”并不是拒绝给课本包书皮。对于中小学生而言,课本使用频次高,保持整洁不容易,所以不妨自己动手,用废旧报纸、牛皮纸等来包书,既节约了资源,又对身体没有健康方面的影响,也不会造成环境污染的问题。(胡英军)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰


010020060700000000000000011107641125179641