新华网 正文
“好差评”体现为民服务精神
2019-11-01 08:49:34 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,上海“一网通办”的“好差评”制度正式上线运行,该市所有政务服务事项将全部纳入评价范围。不论线上线下、办理何种事项,企业和群众都可以对政务服务打分并留言点评。

  据悉,“一网通办”是上海重点打造的服务品牌,它破解了政务服务多头受理问题,推动从“找部门”到“找整体政府”的转变,“一网通办”上线运行后成效显现,基本实现了政务服务“线上进一网、线下进一窗”。现在上海“一网通办”的“好差评”制度也上线运行,所有政务服务事项和政务服务窗口均全部纳入评价范围,评价对应到具体的办事人、办理事项、承办人。所有对政务服务的评价,以及政府部门的回复也须公开,其中所有的差评,必须公开回复并限期整改反馈。

  可以说,“一网通办”从程序上“减门撤窗”,在环节上“截弯取直”,用制度终结办事难,使公共服务“神形兼备”。与“一网通办”如影随形,全程公开的“好差评”制度,更为“一网通办”的常态化、长效化提供了有力保障。

  群众对公共服务状况了解最多,感受最深,最有发言权,“好差评”制度彰显了权力来自人民、必须对人民负责、必须为人民服务的理念。这一做法值得点赞。(文/奚旭初)

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰


010020060700000000000000011100001125179687