新华网 正文
抢ETC业务不如用心升级服务
2019-11-13 09:05:37 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  眼下,各大银行拼抢ETC业务,灰色产业链应运而生。有媒体调查发现,一些所谓的“代推广员”利用报废时间差,贩卖车主信息,将“回炉”号牌绑定注册,帮助银行员工完成任务获利。那些报废车主会猛然发现,自己的车牌陷入了“鸠占鹊巢”的尴尬,想注册ETC还得先去解绑。

  据测算,汽车通过一条人工收费车道大约需要30秒,而安装ETC设备后,仅需3秒即可离开收费站。正是出于提升运输效率的考量,有关部门出台政策,期望未来ETC的安装率达到90%以上。这样的愿景在银行眼里,则是一笔不能错过的生意。有车一族的消费潜力、支付渠道的想象空间、用户数量的直接增长……种种好处让各家银行纷纷大推ETC业务,逐级下达指标。“全员营销”让基层职员“压力山大”,只好使出十八般武艺完成任务。

  当亲朋好友都被“骚扰”一遍后依然无法完成业绩,一些非常规手段就开始冒头,导致ETC办理乱象丛生,“代推广员”的出现只是一个缩影。有的车主经过收费站后正准备加速,却突然发现穿着“稽查”背心的业务员逢车必拦;有的业主着急置换房产,却被银行告知必须要办理ETC才能“插队”提前放款。本该你情我愿的ETC业务,几乎陷入生拉硬拽的套路,其中有些更涉嫌违法违规。

  “吃相”难看,根子是竞争层次过低。说到底,银行属于服务行业,应当下功夫的是不断升级服务质量。随着移动支付崛起,越来越多的公共服务电子化,银行面前的新业务“蛋糕”越来越大。但反观目前银行间的业务竞争,依旧采用的是送东西、打折等手段,并没有差异化突出自己的品牌优势。说白了,虽然各家为了“抢客户”打得激烈,但都是在自己的舒适区里活动,反而没有注重业务优化的空间。就拿ETC来说,发货慢、退款难、无法激活使用、注销流程繁琐等等现实痛点都是银行可以努力的方向。与其醉心于圈人头,不如好好查漏补缺给服务水平“补课”,形成独特优势,赢得市场竞争。

  放眼未来,电子化管理是社会发展的大趋势,套路少一点、服务好一点,技术推广也好、做大蛋糕也好,恐怕就没有这么难了。(鲍南)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010020060700000000000000011104851125225155