新华网 正文
新华时评:清洁取暖办妥,“宜”字牌得打好
2019-11-13 19:11:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月13日电 题:清洁取暖办妥,“宜”字牌得打好

  新华社记者刘阳

  进门感到温暖、出门看见蓝天,是采暖季群众对美好生活的向往。对此,国家从实际出发,提出“宜电则电、宜气则气、宜煤则煤”方针。寒冬来临之际,要让群众身上不冷,心里暖和,关键是要吃透“宜”字。

  燃烧散煤给环境产生巨大污染。近年来我国在煤改气、煤改电方面下了大力气,改变了中国长久以来以燃煤为主的取暖格局。据生态环境部数据,截至今年采暖季前,京津冀及周边地区、汾渭平原农村地区已完成散煤治理1700万户左右。

  在取暖季,各部门、地方的核心工作要在“宜”字上做大文章、做实文章,立足本地资源禀赋、经济水平和居民习惯,选择适宜的取暖方式,确保百姓不受冻。在宜电地方,要把电价补贴落到实处;在宜气地方,要做好气源不足预案;暂时无法实现清洁取暖的地方,要充分探索煤炭清洁化利用手段。以此为出发点,广大干部群众还应该积极发挥主观能动性,广开思路,充分利用地热、工业余热、生物质能等本地特色能源,为清洁取暖探索新的方式。

  要坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点。保障群众取暖与保护环境绝不是跷跷板的两头,而是统一在百姓的民生关切之下:进门感到温暖、出门看见蓝天。

  这个民生关切,是人民群众对美好生活向往的具体体现。这就要求各部门、地方的领导干部从思想上深刻理解“宜”字,时刻把“宜”字抓到手上,并当作保障群众温暖过冬的方法论。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
第二十一届高交会在深圳开幕
第二十一届高交会在深圳开幕
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝


010020060700000000000000011101091125228522